栏目导航
首页 --> 市县工作 --> 安康市采取五项措施 贯彻落实全省地震工作会议精神

安康市采取五项措施 贯彻落实全省地震工作会议精神

时间:2020-03-26 08:43:14.0 来源:安康市住建局 作者:

  全省地震工作会召开后,安康市地震监测站及时向上级部门汇报会议精神,结合本市实际制定全年地震工作重点。在3月25日召开的安康市住建工作会议上,向各县区传达了全省地震工作会议精神,以五项具体措施为主线,强化服务保障,推进防震减灾工作现代化建设。

  一是推进防震减灾重点项目建设。全面完成安康中心地震台建设,加快工程扫尾,做好项目移交。组织编制中心城区地震应急避难场所专项规划,推进城市应急避难场所建设,中心城市完成金州广场、中心广场2个二类以上应急避难场所建设,各县区至少建成1处三类以上应急避难场所。配合省地震局做好烈度速报与地震预警台站建设,完成市县互联互通信息交换系统建设任务,推进市防震减灾科普教育中心建设。

  二是促进震情监测预报和应急工作。制定2020年震情监测跟踪方案,加强台站观测环境巡查和保护,确保监测台站正常运行。坚持24小时震情值班制度,做好震情速报和重要时段地震安全保障服务工作,持续抓好地震宏观观测点和"三网一员"建设。结合机构改革修订完善地震应急预案,联合相关部门在社区、学校等重点场所持续抓好应急疏散演练。

  三是做好防震减灾规划编制和宣传。加强与上位规划的衔接,做好基础调查、信息收集、项目论证,结合实际编制《安康市防震减灾"十四五"规划》。同时,广泛开展防震减灾知识宣传,持续做好地震灾害应急演练,积极开展防震减灾示范学校、安全社区创建活动。

  四是加强党建和党风廉政建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护"。巩固拓展"不忘初心、牢记使命"主题教育成果。严格遵守党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变思想防线,确保全面治党要求落到实处。

  五是强化干部队伍和能力建设。面对地震工作新形势新要求,加大干部教育培训力度,不断增强干部的学习能力、创新能力。严格执行政务公开有关规定,主动接受群众、社会和媒体的监督,增强风险意识,提高防控能力,以良好的作风为全市地震事业发展提供坚实保障。

一键分享: 0