首页 --> 机关党建 --> 党建动态 --> 凝心聚力 共同抗疫--陕西地震青年在行动

凝心聚力 共同抗疫--陕西地震青年在行动

时间:2020-03-24 15:14:37.0 来源:机关党委 作者:

  新冠肺炎疫情发生以来,陕西省地震局青年干部职工切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和上级要求上,认真贯彻落实局党组关于疫情防控各项工作部署,坚决守牢疫情防控阵地,坚持奋斗在抗疫一线,积极投入复工复产,通过捐款捐物、志愿服务等多种方式,凝心聚力,共同抗疫。

  统一思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神

  3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体"90后"党员回信,向他们以及奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚问候并提出殷切希望。陕西省地震局青年干部通过学习强国平台、学习小组活动等形式,认真学习回信精神。通过学习,全局青年纷纷表示,要按照总书记给北京大学援鄂医疗队回信的期望要求,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,用实际行动推动新时代防震减灾事业改革发展,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  心系一线,捐款捐物抗击疫情

  在全局发出向疫情防控工作捐款号召以后,局青年党员积极响应、踊跃参与,通过微信转款、电子转账等形式,短短一天之内迅速将捐款以党费形式交给党组织,用实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献陕西地震青年的力量。2月初,疫情形势十分严峻,在口罩极其紧缺的情况下,周至台青年职工宋雨萌多次寻找购买途径,几经辗转,最终从国外代购N95口罩100只,她未给自己留下一只,全部捐赠给湖北地震局,为兄弟单位的疫情防控贡献自己的力量。

  志愿服务,营造安全工作环境

  局条件保障中心的青年职工积极参与到社区的疫情防控志愿服务活动中,扎实做好防疫物质采购、外来人员体温测量、信息登记、生活和办公场所消杀以及局大院居住人员信息排查等工作。局学雷锋志愿服务队的青年队员在做好各自工作的同时,积极弘扬志愿服务精神,协助保安人员加强安全管理,严控外来车辆人员进出,对外来人员和进入办公楼的人员进行体温测量,扫码验证登记,确保疫情防控不留死角,不漏一人,把牢外来疫情输入关。

  勇于担当,确保地震监测运维平稳进行

  为减少人员流动,减轻疫情风险,局台网中心青年职工克服生活困难,值班时间调整为连续48小时。台网中心青年职工还创新台网运维方法,利用工作群、远程视频等手段,实行台网运维一般工作远程办公、台站维修维护远程指导,努力保障台网正常运维。局榆林台青年职工贺巍和王静克服疫情期间食宿困难,一天之内往返624公里完成仪器维修。泾阳台运维组青年干部职工在部分地区交通还未完全畅通的情况下,积极配合当地防控新型冠状病毒工作要求,背负设备,徒步前往无人台检修仪器,切实保障了基层测震台的运行率。疫情发生以来,陕西地震台网平均运行率99.5%以上,优于往年同期水平。

  复工复产,稳步推进重点项目建设

  为了确保防震减灾年度重点工作任务顺利完成,局青年干部敢于担当、勇挑重担,积极投入复工复产。国家烈度速报与预警工程-陕西子项目是陕西省地震局近年来承担的最大的重点项目,点位多、时间紧,任务重。疫情发生以后,项目实施组和项目办的青年干部,冲锋在前,切实发挥骨干作用。预警项目办常城、林卓、王卫平等同志自春节收假起就积极和项目施工单位联系,积极推动复工复产工作。项目组王党席、李垚奇、张璐等同志,克服疫情期间交通入村、住宿餐饮等困难,与施工单位一起解决台站建设的质量及进度问题。目前,项目建设野外工作已于3月上旬全面复工,完成了3个改造基准站、两个新建基本站建设。项目组赵韬、罗治国、赵曦等同志,放弃节假日休息,加班加点,完成了《陕西省地震预警中心建设实施方案》和《陕西省烈度速报与预警工程项目初步设计的编制》,为年度项目任务的圆满完成打下了良好的基础。局工勘院青年干部职工在按要求做好新冠肺炎疫情防控的同时,急甲方所急,急工程建设所急,多次奔赴野外现场,积极开展外业工作。

一键分享: 0