栏目导航
首页 --> 综合消息 --> 陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方指导开展疫情防控期间防震减灾工作

陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方指导开展疫情防控期间防震减灾工作

时间:2020-03-23 10:35:15.0 来源:宝鸡市地震局 作者:

近日,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方一行到宝鸡市地震局指导开展疫情防控期间突发震情时防震减灾工作。

徐启方详细了解了市县地震局机构设置及人员组成情况、宝鸡市地质构造及震情形势。他指出,宝鸡地质构造复杂、震情形势严峻,市地震局要高度重视,提高地震应急防范意识,切实做好疫情防控期间突发性地震的防范和处置工作。

他强调,一要讲政治,切实增强危机意识。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,切实增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护";要从本次新冠肺炎疫情中深刻认识到应急工作的重要性,牢固树立震情第一的意识,始终紧绷防震减灾这根弦,以高度的政治责任感做好全市防震减灾工作。二要完善措施,立足震前预防。要强化防范化解地震灾害风险的意识,主动排查、主动防范、有效应对,最大限度地减少人员伤亡,减轻财产损失。着力在预测预报上集中力量及时对震情进行科学研判;着眼实战需要指导各级各部门制定完善地震应急预案,细化实化应急措施;加强抗震设防监管,提高基础设施、房屋等抗震安全;加强宣传教育培训,增强全民防灾意识和自救互救能力;从应急救援队伍建设、装备建设、应急避难场所建设、物资储备、实战演练、隐患排查与治理等方面发力,全面抓好震前各项应急准备工作。三要强素质,提升业务工作能力水平。充实专业技术人员力量,加强业务培训,不断提高业务人员的能力素质;加强地震监测分析,提升地震监测预报工作质量和水平,力争做出有一定减灾成效的地震预报。四要敢担当,扎实做好疫情防控和防震减灾工作两不误。以习近平总书记重要指示批示精神为指导,紧紧围绕中央重要部署和省、市要求,认真落实市上疫情防控各种措施,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,党员干部要冲锋在先,带头参与全民战"疫"群防群治志愿服务活动。要统筹推进地震监测、震害防御和应急防范各项工作,努力做到疫情防控和防震减灾事业发展两手抓、两不误、两促进,为打好打赢疫情防控阻击战和经济保卫战提供高效有序的保障服务。

副市长高建华、市委秘书长高宏真参加调研指导。

一键分享: 0