栏目导航
首页 --> 政务工作 --> 陕西省地震局驻村工作队积极开展疫情防控和脱贫攻坚工作

陕西省地震局驻村工作队积极开展疫情防控和脱贫攻坚工作

时间:2020-03-09 10:35:46.0 来源:人事教育处 作者:

  自新冠肺炎疫情发生以来,陕西省地震局驻村工作队与村脱贫攻坚"四支队伍"一起坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示精神,按照中省市县有关工作部署要求,积极开展疫情防控和脱贫攻坚工作,两手抓两不误。

  一是扎实做好疫情防控工作。春节疫情防控期间,按照省市县工作安排,驻村工作队通过电话、微信等方式完成陕西省地震局帮扶的47户贫困户新冠肺炎疫情排查和疫情防控知识宣传,逐一摸排贫困户家庭成员出行轨迹、外出务工情况及身体健康情况,并对省外疫情重点地区返回人员每日进行电话回访,及时将有关情况上报村镇有关部门。驻村队员返岗后,与村脱贫攻坚"四支队伍"一起利用村级疫情防控网格管理系统,及时对流入返村人员入户进行隔离告诫,为外出务工人员办理隔离健康证明,每日组织人员在村内巡逻向村民宣传疫情防控知识,提高村民疫情防范意识。

  二是认真做好脱贫攻坚工作。围绕"一查一补两落实"工作,按照全省统一安排,结合疫情防控,驻村工作队与村脱贫攻坚"四支队伍"一起重点围绕脱贫攻坚问题排查、贫困户基本信息进行补正,落实好脱贫攻坚问题整改措施和防返贫措施,梳理存在问题并建立问题整改台账。围绕2020年度脱贫攻坚工作计划,驻村工作队上门入户,了解农户生活现状,逐一完成帮扶的47贫困户受疫情影响外出务工意愿、就业服务和产业发展需求摸排对接上报。围绕2020年脱贫攻坚"清零行动"清单,驻村工作队对帮扶的1户2020年拟脱贫的贫困户基本信息进行了仔细核实,分析脱贫困难,因人施策,制定了切实可行的帮扶责任措施。围绕"分级管理、三色预警"巩固脱贫成果预警监测体系实施工作,驻村工作队与村脱贫攻坚"四支队伍"一起科学分析,逐户研判,建立预警台账,将帮扶的45户贫困户纳入蓝色标识(无风险),1户家庭主要成员重病垂危的低保户纳入橙色预警(二级风险),今后将予以重点帮扶。

  目前,驻村工作队在市县工作安排下,正逐一入户制定完善帮扶的46户贫困户2020年巩固提升帮扶计划。

  2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,陕西省地震局驻村工作队将认真落实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中省市县及省地震局的决策部署,积极做好防疫脱贫工作,坚决打赢疫情防控狙击战和脱贫攻坚战。

一键分享: 0