栏目导航
首页 --> 政务工作 --> 抓细节科学防控 保运转毫不放松--陕西省地震局条件保障中心疫情防控工作纪实

抓细节科学防控 保运转毫不放松--陕西省地震局条件保障中心疫情防控工作纪实

时间:2020-02-27 16:35:15.0 来源:宣教中心 作者:

  抓细节科学防控 保运转毫不放松

  --陕西省地震局条件保障中心疫情防控工作纪实  

 

    1月25日,农历初一。

    所有人都期待着这个一元复始,万象更新的日子。

    原本在家中休假的条件保障中心主任被急促的电话铃声吵醒。电话那头,凝重而急切的语气中透着一种紧张。他放下电话,匆匆穿上衣服出门,关上房门的瞬间,来不及关机的电视里--新闻频道的战疫情节目仍在直播着......

    此时他尚不知道,即将参加的会议,将会影响到一个大院、一个机关、数百家庭、上千居民的安危;他并不宽厚的肩膀,将担负着大家的期盼、沉重的责任、保障的压力,甚至不解的质疑。

    为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神,按照党中央、国务院、应急管理部、省委、省政府、中国地震局关于疫情防控工作部署要求,陕西省地震局全力采取防控措施,积极组织做好全局疫情防控工作,第一时间制定印发了《陕西省地震局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立疫情防控工作领导小组,设综合信息、安全防护、餐饮服务、环境卫生、台站管理5个工作组。其中三个工作组的主体牵头单位都是条件保障中心。

    在严峻的疫情防控工作形势下,可想而知承担着多大压力。

    压力也是动力,奉献就是责任--这是从他被口罩遮住的、看不到表情的脸上听到的最多的一句话。不用接近,便能察觉到他一双略有倦怠的眼睛已布满血丝,却还炯炯有神。

    连日来,他的语速很快,口罩随着呼吸一收一放,声音有些嘶哑,言语里却总是能给人一种"运筹帷幄"的稳定感。每一个进出地震局大院的人,见过最多最频繁的,就是他的身影。看到他,大家心里就踏实了些许。这种让人踏实的感觉,不是凭空来的,更不是盲目乐观。

    春节假期以来,一天都没有休息的他,用自己连轴转的努力工作,给了大院居民踏实的感觉。这靠的是他身上闪耀着的共产党员的党性光辉,靠的是冲锋在前的先锋意识,靠的是无私奉献的模范精神,靠的是事无巨细的清查比对,靠的是亲力亲为的走访调查,靠的是对大院每一户、每一人的了如指掌,靠的是真正用行动把防疫工作做到不留死角,靠的是化被动为主动、清晰的防控思路。

    陕西省地震局大院情况特殊,家属楼与办公楼同处一个无法隔离的院落里,春节期间,既有数十名工作人员在办公大楼里值班值守,又有数百户居民在家属楼居住生活,尽快摸清各户的人员动向,疫情防控责任重大。

    只见有这么一群人,一层层上下楼梯、一户户敲门核实信息的身影,把整个大院7橦家属楼288户居民的人员出行轨迹和健康情况摸排了个清清楚楚。有这么一群人,对外来人员测体温、登记信息,给办公楼、食堂、住宅楼大面积消毒,完成大院居民和来访人员的普查。

    他们的名字,是条件保障中心干部职工。

    各类防护消杀物资紧缺,中心主任一边积极联系指挥部申请,一边动用私人关系,采购疫情防控消杀用品,确保大院的消毒频率从每天一次提升到每天两次。管制出入给院内居民的工作生活带来了诸多不便,一些人感到很不习惯,个别人员不配合管理。他带头在大门口值守,耐心地给居民讲道理、作解释。为减少大家的不便,他还将蔬菜销售请进大院,每三天在大院里集中开展一次物资采购,方便大院住户。把好门、管好人,最大限度阻断疫情传播,身先士卒冲到站在最前沿。对外地返回的隔离住户,他帮助运送物资、倒垃圾,"一个电话,跑腿到家"成了他的写照。北方的冬天,阴霾的初春,空旷的大门口,气温只有几度,为确保防控措施严格执行,常常一站就是十几个小时。

    中心副主任同志不在大院居住,他把照顾老人和孩子的任务全丢给爱人,每天冒着冬季严寒骑车赶到局里,和同志们一起值班值守,一起入户排查。还主动与社区加强联系,争取社区在物资采购方面给予我局支持,以解决工作人员防护物资的燃眉之急。

    物业科科长刚刚做完腿部手术,伤口还未痊愈,本应在家养伤的他主动向支部书记请战。经同意后,投身到疫情防控一线,每天拖着未完全康复的病腿带领科室工作人员给大楼消毒,到家属楼排查安全和卫生隐患防疫。在得知保安和保洁人员口罩匮乏时,拿出自己的25只口罩送到他们手上。

    服务科科长家住大院,是院子里的老住户,对大院住户情况比较熟悉的她,主动要求多走访、多上门,调查重点住户的任务。住宅楼都是多层住宅,没有电梯,年过半百的她一个单元一个单元、一层楼一层楼,爬上去走下来,逐户走访,一天下来,腿都走肿了;她还承担职工食堂管理工作,每天早晚和三餐时都要去食堂检查督促,总是大院里最早上岗最晚下班的那一位。

    车队队长工作作风朴实,疫情发生后,刚值完春节班准备换休的他又自觉放弃休假,投入防控工作。他每天在大院门口值守,检查登记人员和车辆出入情况。需要紧急采购防控物资时,他主动承担起开车任务,保证第一时间把急需物资采购送回。

    保卫科科长长期在大院门口执勤,他不但自己要掌握测温、登记等多项工作,还要手把手教会每一个保卫人员,作为第一道也是最重要的防线,一直以来严格有精细的守卫着大院门户。

    为保障地震监测与应急工作安全运维,为了大院每一个职工和住户的平安,条件保障中心一直在努力着。每一个为了疫情防控所作出努力的普通工作者,都是这场没有硝烟战争的英勇战士!相信不久的将来,我们必然夺取这场战"疫"最终的胜利!

 

一键分享: 0