首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 陕西省地震局组织开展7.28地震科普之旅活动

陕西省地震局组织开展7.28地震科普之旅活动

时间:2019-07-24 17:06:11.0 来源:宣教中心 作者:

  7月23日,陕西省地震局联合咸阳市地震监测中心、礼泉县地震办组织开展7.28地震科普之旅活动。西安市大学南路小学、高新一小等学校30余名小学生走进地震科普馆,畅游科技游乐园,体验虚拟地震,学习科普知识。

  学生们在省地震局宣教中心工作人员带领下来到咸阳市实验中学地震科普馆,参观了地球构造、历史地震、减隔震技术、应急避险等多个科普知识展项,学习和了解了地震产生的原因、震级与烈度、我国历史上的重大地震、建筑物抗震等知识,并通过现场体验模拟地震小屋和虚拟场景互动问答,掌握了科学应急避险方法。在结束科普馆的学习参观之后,学生们走进礼泉县袁家村关中大观园。在主题剧场搭建的全真地震模拟"关中大地震"体验馆中,通过实物造景中声、光、电特效和实物振动等多维沉浸式体验,身临其境地感受到历史地震的震撼。此外,学生们还体验了"飞越陕西""帝陵探秘"等VR展示项目,轻松愉快地领略到陕西人文自然之美和科幻探秘的独特魅力。

  此次地震科普之旅活动正值"7·28"唐山大地震43周年纪念日来临之际,该活动旨在向参与学生普及防震减灾知识、弘扬防灾减灾文化,以此达到"教育一个孩子,带动一个家庭,带动整个社会"。近年来,省地震局坚持贯彻落实全国首届地震科普大会精神,充分联合市县地震部门,积极动员社会力量,通过开展丰富多彩的地震科普活动,大力营造全社会共同参与防震减灾科普工作的良好氛围,不断提升全民防震减灾科学素质。

一键分享: 0