首页 --> 监测预报 --> 监测预报动态 --> 预报中心圆满完成2019年度构造地球化学流动观测工作

预报中心圆满完成2019年度构造地球化学流动观测工作

时间:2019-07-12 16:03:56.0 来源:预报中心 作者:

  在关中西部及邻区六盘山--宝鸡断裂以及关中东部韩城断裂上进行构造地球化学流动观测,是2019年度陕西省地震局预报中心承担的震情跟踪工作任务之一。为保质保量完成好本年度观测任务,预报中心领导高度重视震情跟踪工作,提前安排观测任务和测量人员,并于2019年5月-7月对该区域开展了地球化学流动测量工作。

  测量前所有的观测仪器送往计量单位进行标定检查,确保仪器工作状态最佳。在中心领导的精心组织,经过大家的齐心协力,克服酷暑天气,严格按照测量规范,安全顺利地完成了工作区上11条跨断层土壤气的测线、171个测点的土壤气氡、二氧化碳、氢气、汞的浓度和10个通量浓度测量,并对部分测点进行了复测,确保了观测数据的准确性。此外,还在陇县-宝鸡断裂带进行6条测线、60个气体样品采集,测试碳同位素,分析气体来源。野外测试任务结束后,预报中心人员对观测数据进行了及时的整理,并迅速安排气体样品的同位素组成分析测试。通过分析断裂带不同区段的地球化学特征和气体组分的物质来源,研究分析断裂带活动性分段特征,给出断裂带构造活动演化及其不同孕震阶段的特征,为陕西省及邻区的震情跟踪研判提供依据。

一键分享: 0