首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 《灾害学》杂志专职副主编袁志祥应清华大学应急管理研究基地邀请主讲学术沙龙

《灾害学》杂志专职副主编袁志祥应清华大学应急管理研究基地邀请主讲学术沙龙

时间:2019-06-26 10:49:30.0 来源:宣教中心 作者:

  6月18日,应清华大学应急管理研究基地邀请,省地震局《灾害学》杂志专职副主编、编辑部主任袁志祥在清华大学公共管理学院302会议室以"地震灾害及科学应对"为题,主讲了清华大学应急管理研究基地第86期学术沙龙。清华大学公共管理学院书记、清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授主持沙龙讲座。来自清华大学校内师生和相关单位同志参加了本次讲座。

  袁志祥通过分析地震灾害造成的建筑物的破坏特点、地震破裂带错动造成的毁灭性破坏、不良地质地貌环境产生的次生地质灾害以及中小有感地震中盲目逃生带来的伤害,详细介绍了地震监测预报、灾害防御和应急救援的防震减灾工作体系,并提出提高全国的抗震设防标准、将防灾减灾教育纳入国民教育体系、运用政策性引导方式将农村民居建设纳入政府管理范畴,以此提高全社会抵御地震灾害能力。最后,袁志祥向参会人员介绍应对地震灾害及科学自救互救的方法措施,同时结合工作实践对清华大学应急管理研究基地相关研究工作提出了具体建议。

  随后,袁志祥与参加沙龙活动的师生围绕着地震烈度、地震预警、建筑结构抗震、减(隔)震技术应用、地震科普等内容以及如何写好科技论文等问题进行了深入的互动交流。最后,清华大学应急管理研究基地彭宗超教授对本场讲座进行总结。

一键分享: 0