首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 宣教中心赴河南局调研宣传与科普工作

宣教中心赴河南局调研宣传与科普工作

时间:2019-06-20 11:22:36.0 来源:宣教中心 作者:

  为贯彻落实中国地震局有关宣传与科普工作的要求,学习借鉴先进省局经验,进一步提高陕西省地震局宣传与科普工作水平,6月17日,宣教中心张芝霞主任带队,赴河南省地震局调研防震减灾宣传与科普工作,双方召开座谈会并就有关情况展开交流。

  座谈会上,河南省地震局震害防御处、应急技术中心、地震灾害防御中心部门负责人先后就河南局防震减灾宣传与科普工作做了简要介绍。据了解,近年来,河南局认真贯彻落实全国首届地震科普大会精神,坚持"防震减灾,科普先行",对标防震减灾事业现代化,聚焦新时代防震减灾宣传和科普需求,不断创新宣传和科普工作方式方法,取得了一系列卓有成效的工作成果。特别是在科普作品创作方面,先后承担了中国地震局科普图书精品创作工程重点项目,编写完成了面向中小学生、城镇社区、农村等不同人群和地区的防震减灾知识读本;制作了五部公益宣传广告片,联合电视台滚动播出,实现了全省全覆盖;在制度建设方面,先后印发了《地震事件信息发布和舆论引导工作方案》、《新闻宣传报道稿件编审发布制度》等文件,全省防震减灾新闻宣传、科普宣传、应急宣传等工作依规有序进行。张芝霞主任在介绍陕西局相关工作情况后表示河南局在科普宣传制度建设、宣传与科普活动策划、科普作品创作等方面成果显著,值得学习和借鉴,希望双方进一步加强交流与合作。为推进陕西省防震减灾科普教育基地建设,调研组一行还参观了河南省博物院和河南地质博物馆。

  本次调研是聚焦新时代防震减灾宣传与科普需求的重要实践,为陕西局进一步拓宽宣传与科普工作思路,提升业务创新能力提供了重要参考。

一键分享: 0