首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 铜川市地震小区划项目完成所有技术内容 后期工作稳步推进

铜川市地震小区划项目完成所有技术内容 后期工作稳步推进

时间:2019-03-26 11:18:34.0 来源:工勘院 作者:

  铜川市地震小区划项目是陕西省防震减灾"十三五"重点项目,目的在于提高城市防震减灾能力,保护人民生命财产安全,为城市国土利用规划和经济发展规划提供帮助。经过2年半的精心实施,项目目前已经完成所有技术内容,取得了大量宝贵的基础数据和技术成果。技术成果现已提交国家局震防司,进行最终的技术审查。

  该项目由陕西省财政投资建设,针对铜川市城市总体规划(2010-2020年)主要建设用地部分,涉及面积约55km²。陕西省地震局为铜川市地震小区划项目的法人单位,陕西省工程地震勘察研究院为项目的实施单位。由北京震科工程监理有限责任公司进行全程监理。

  2016年7月项目启动实施。项目实施组在充分调查和资料研判的基础上,组织人员精心编制项目可行性研究报告、项目施工方案和施工设计,同时组建项目组,明确人员分工,明确工作内容和细化主要技术方案。施工方案通过了专家组论证,按照施工方案的内容,项目共分为8个专题。

  截止2019年2月,项目组按照施工方案的要求,已经完成所有工作内容,包括区域及近场地震构造评价、区域及近场地震活动性评价、工程场地地震工程地质条件勘测、基岩地震动衰减关系确定和地震危险性概率分析、地震动参数确定和地震动参数小区划图编制、工程地质分区、地震地质灾害评价和地震地质灾害小区划图编制、数据库等八个专题的资料整理、计算分析、报告编写、专题验收、数据提交工作。野外施工钻孔80个,总进尺4857米,钻孔深度30-85m,联合钻孔剖面6条,浅震人工地震测线4条(共计12km),活动断层调查>100km,开挖探槽1个,探井12个,脉动测试25个,剪切波速测试55个,取样618组,室内试验618个,人工合成地震动时程36条,土层反应计算55组;完成各类报告10余份、专题图件10余张,同时完成含成果数据库、工程文档、钻孔照片、成果图件及制图模板5类数据的整理和入库提交工作。

  主要技术成果:铜川市地震小区划技术报告,铜川市地震动峰值加速度小区划图(50年超越概率63%、10%、2%)(1:2000),铜川市地震反应谱特征周期小区划图(50年超越概率63%、10%、2%)(1:2000),铜川市地震动参数小区划图(50年超越概率63%、10%、2%)(1:2000),铜川市地震地质灾害小区划图(50年超越概率10%、2%)(1:2000),铜川市地震动小区划图说明书,铜川市地震地质灾害小区划图说明书。

  2019年项目组将按照技术审查意见,完善技术总报告。完成成果图件印制、档案整理验收、数据库系统功能展示、竣工验收等工作。按照管理部门的安排,尽快完成项目验收,将成果移交当地政府,为当地政府防震减灾规划、经济发展规划、城市国土利用规划的制定等提供支撑和服务。

一键分享: 0