首页 --> 监测预报 --> 监测预报动态 --> 陕西省地震局稳步推进国家烈度速报与预警工程陕西子项目建设

陕西省地震局稳步推进国家烈度速报与预警工程陕西子项目建设

时间:2019-03-13 17:28:22.0 来源:监测中心 作者:

  国家烈度速报与预警工程陕西子项目启动以来,陕西省地震局党组高度重视,并将其作为防震减灾新时代建设的重大机遇。通过完善相关机构,创新工作机制,持续强化举措,不断攻坚克难,全力以赴推动项目进展,确保预警项目按期完成。

  2018年7月预警工程正式启动后,陕西省地震局第一时间成立了项目领导小组、项目实施组、项目办等相关机构,并组织召开了多次座谈会和推进会,围绕项目重点任务谋篇布局,提出高质量高标准完成项目建设的要求,明确各相关部门责任,统筹安排各项工作任务。编制出台了《国家地震烈度速报与预警工程陕西子项目管理实施细则》等相关制度,颁布了《陕西省地震预警管理办法》,有力保障了项目的顺利实施。此外,陕西省地震局积极与中国地震局第二监测中心、陕西省气象局、陕西铁塔公司等兄弟单位和国外相关机构开展多次技术合作与交流,吸收借鉴先进经验,在台站建设等方面大胆探索,努力创新,进一步推动项目稳步实施。

  截止目前,陕西省地震局已完成《国家地震烈度速报与预警工程陕西省子项目实施方案设计和实施预算报告》的编制并上报至项目法人单位。基本完成了预警项目14个基准站、113个基本站和485个一般站的勘选及台址确认,完成了10个Ⅰ类地震信息终端和132个Ⅱ类终端的点位确认。完成了项目设计和监理公司招标,并邀请监理公司技术人员进行项目监理培训。同时,项目实施组和项目办针对14个新建基准站土建工程建设方案、53个改造基准站改造方案以及通用设备采购方案等积极开展广泛且详细的调研,起草并上报了新建基本站土建工程建设方案。

  目前,陕西省地震局正加快推进台站土建工程等各项任务,井下地震计基准站钻井和基本站观测场地测试等工程已经完成招标并将于近期内入场施工,严格按照台站标准化要求进行的基准站与基本站土建工程施工图设计也正在进行最后的修改完善。其余各项工作正在按计划稳步推进中。

一键分享: 0