首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 省地震局积极推进防震减灾科普场馆建设工作

省地震局积极推进防震减灾科普场馆建设工作

时间:2019-03-11 15:12:37.0 来源:宣教中心 作者:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,落实全国首届地震科普大会部署及陕西省《加强防震减灾科普工作的实施意见》,陕西省地震局积极推进防震减灾科普场馆建设,截止2018年底,相继建成国家级防震减灾科普馆2个,省级防震减灾科普馆6个,同时,还协同延安市科技馆、西安市科技馆等场馆,在已建成的科技场馆内布置防震减灾科普教育专区,融合式拓展防震减灾科普教育基地建设工作。

  2019年,为进一步丰富市县防震减灾科普教育,积极推进陕西省防震减灾科普基地建设,3月7日,承担科普基地建设专项任务的宣教中心工作人员,向王彩云副局长汇报了项目组前期进展情况,并就省防震减灾科普基地设计思路和方案进行了讨论。

  王彩云副局长要求,在科普基地设计方案中要树立以人为本的理念,提高政治站位,将防灾减灾意识培养与普及地震知识紧密结合起来,理清思路、明确功能定位,开展深入调查研究,要把陕西省防震减灾科普基地功能把控好、内容设计好,既要突出教育功能和陕西地震特色,也要彰显其科学性、前瞻性,将内容重点放在体验性与趣味性上。按照王彩云副局长的要求,项目组细化了任务,明确了项目组后期具体工作内容和时间节点进度。

  下一步,项目组将围绕设计方案,继续梳理主题,明确要求,重点开展防震减灾科普场馆展品展项等方面的调研和资料收集等工作,并开展相关专项研究,积极推进和做好陕西省防震减灾科普基地建设基础工作。

一键分享: 0