栏目导航
首页 --> 科技动态 --> 中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会揭牌

中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会揭牌

时间:2018-11-30 14:55:39.0 来源:科技日报 作者:

  11月29日,由谢礼立院士等众多专家倡议,由中国地震局工程力学研究所发起的"中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会"在北京揭牌成立。委员由来自64个高校、科研院所等企事业单位的134人组成,其中院士12人,杰青、长江学者、国家百千万人才工程等人才项目入选者35人。该委员会旨在广泛凝聚地震工程领域科技力量,搭建我国城乡韧性与防灾减灾工作的学术交流平台,共同推进"韧性城乡"科学计划的实施。同步推出了以"推动抗震韧性城乡建设、提高自然灾害防治能力"为主题的《韧性城乡科学计划北京宣言(草案)》。

  当天,由中国灾害防御协会主办,中国地震局工程力学研究所和北京市地震局承办的《城市与减灾》论坛•中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会在北京召开。中国工程院谢礼立院士、欧进萍院士、杜彦良院士,中国科学院陈云敏院士,中国灾害防御协会唐豹秘书长,中国地震局科学技术司王满达副司长,北京市地震局任利生局长出席会议,参加会议的还有180余位来自全国各地五十余所高校、科研院所、企事业单位的负责人、杰青、长江学者、知名专家和学者。

  成立大会开幕式由中国灾害防御协会刘兴业副秘书长主持,唐豹秘书长、王满达副司长出席开幕式并致辞。中国灾害防御协会姚世谊部长宣读了中国灾害防御协会关于成立城乡韧性与防灾减灾专业委员会的决定。开幕式上举行了揭牌仪式,谢礼立院士、欧进萍院士、陈云敏院士、杜彦良院士、唐豹秘书长、王满达副司长、孙柏涛所长、任利生局长共同为"专委会"揭牌。

  大会还举办了高水平学术报告会,杜彦良院士和孙柏涛所长先后主持了大会报告,谢礼立院士做了题为《韧性城市:从工程抗震到城市抗震》的学术报告,欧进萍院士做了题为《城市工程地震破坏与抗震韧性》的学术报告、陈云敏院士做了题为《韧性城市与超重力实验技术》的学术报告,此外同济大学李杰教授、东南大学吴智深教授也分别做了大会报告。大会还设立了分会场报告,共有三十余位知名专家学者就韧性城乡相关问题做大会报告和分会场报告。

  会议于当晚举行了"专委会"成立大会,李山有副所长主持了成立大会,大会选举产生了首届"专委会"委员。大会还选举产生了主任委员、副主任委员、秘书长。中国地震局工程力学研究所孙柏涛所长被选举为首届"专委会"主任委员并致辞。大会审议通过了"专委会"管理办法。大会形成了《韧性城乡科学计划北京宣言(草案)》,面向全社会提出倡议:依托"专委会"创建全国性的城乡抗震韧性科学研究联盟,并向国内外土木工程和防灾领域相关科研院所、高校以及防灾减灾团体发出邀请。

  与会专家还对《北京市人民政府关于推进北京地震安全韧性城市建设的实施意见》进行了讨论。

  据介绍,城市及其基础设施在地震灾害中的脆弱性,是造成地震灾害的主要原因,也是现阶段城镇化进程中制约城市可持续发展的核心问题。

  "韧性城乡"是指适应不确定性扰动(狭义上指灾害)能力的城市系统,通过完善城乡整体格局和持续的功能运行,可以适应和化解这种灾害,基本维持相似的功能结构、系统,并能迅速实现灾后恢复,甚至通过适应灾害的经验积累,提升应对灾害能力进而保持系统活力。

  2017年全国地震科技创新大会宣布启动实施-国家地震科技创新工程,推进新时代防震减灾事业现代化建设。通过实施"透明地壳"、"解剖地震"、"韧性城乡"和"智慧服务"四大科学计划,争取用10到15年左右的时间,查明中国大陆重点地区地下精细结构,丰富和发展大陆强震理论,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,提供全方位智慧服务,实现人与自然的和谐相处。

  当天成立的专委会旨在凝聚全国地震工程优势科技力量,通过实施"韧性城乡"科学计划,发展防震减灾新技术,科学评估全国地震灾害风险,显著提高城乡可康复能力,合理控制城镇可能遭遇到的地震灾害,不断提升我国地震安全水平。

一键分享: 0