栏目导航
首页 --> 媒体关注 --> 美国阿拉斯加7.2级地震、台湾海峡6.2级地震对中国大陆没有直接影响

美国阿拉斯加7.2级地震、台湾海峡6.2级地震对中国大陆没有直接影响

时间:2018-12-04 11:36:35.0 来源:光明日报 作者:

  近一周以来,北京时间12月1日1时29分美国阿拉斯加发生7.2级地震,11月26日7时57分台湾海峡发生6.2级地震,引发一些公众疑问--是否近日全球地震较活跃?对中国大陆将产生怎样影响?中国地震局日前在中国地震台网中心召开情况通报会,会上专家表示,以上地震均产生于历史地震较为活跃的地区,其发生不会对我国大陆产生直接影响。

  中国地震台网中心副主任刘桂萍研究员分析,2018年以来,全球范围统计,共发生7级以上地震15次,略低于18次的年均活动水平,其中包括2次8级地震,因此并非体现出强震频发的现象。

  她指出,美国阿拉斯加地震所在地区历史强震较为活跃。从大的背景上看,该地区地震多发主要是由于处在环太平洋地震带上。而台湾海峡地震地处环太平洋地震带西段,在菲律宾板块向欧亚板块俯冲消减边界带边缘,也是构造活动强烈的地区。

  从据相关统计研究结果,美国阿拉斯加地震对中国的地震活动不会产生直接影响,"我们把历史上阿拉斯加地区发生的14次地震进行了统计,在这些地震之后,我国的地震活动没有表现出明显的异常"。同时,根据历史地震资料统计,台湾海峡发生的地震对我国沿海地区地震活动影响不明显。如1994年9月16日台湾海峡7.3级地震是该区最大地震,该地震发生后3个月内华南陆地地区没有发生4级以上地震。

  值得一提的是,在本次台湾海峡地震中,地震在7时57分25秒发生,中国地震局设立的地震预警系统在7时57分52秒(震后27秒)就初步判断出震级为M5.5左右地震,并发布第一报地震预警信号。随着时间进程,地震预警系统分别在7时58分6秒(震后41秒)、7时58分19秒(震后54秒)更新到震级M5.7,在地震横波到达之前约几秒至十几秒发出了预警信号。因此,东南沿海地区的一些民众在地震震感来临前就在手机APP上收到了预警信息,取得了一定的地震预警效果。(光明融媒记者杨舒、通讯员冯浩)

一键分享: 0