首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 省地震局举办市县防震减灾业务培训班

省地震局举办市县防震减灾业务培训班

时间:2018-09-07 11:23:50.0 来源:震害防御处 作者:

  为进一步提升市县防震减灾业务能力,9月6日下午和7日上午陕西省地震局举办了市县防震减灾业务培训班。培训班邀请陕西省科技厅科普处李戟调研员、省地震局应急救援处党光明处长、宣教中心张芝霞主任、震防处段锋副处长和白顶有副调研员对市县相关工作人员进行抗震设防管理、防震减灾科普宣传、防震减灾三大体系相关内容专业培训及答疑。

  首先,李戟调研员作了《科普工作情况暨一些个人思考》,从2016、2017年的科普统计数据入手,结合近几年的科普主要活动及获奖情况,阐述了个人关于科普工作的一些思考。党光明处长从地震的危害与风险、地震基本知识、地震灾害防御、灾害应对处置、县区地震应急处置、社区地震安全等六个方面作了详细讲解,并结合近几次地震现场工作实际对地震灾害调查工作的组织、市县现场工作队的要求、灾害调查评估工作的开展以及灾害现场工作重点注意事项进行了系统的讲解。张芝霞主任围绕地震科普宣传工作,从科普基础知识、科普作品创作等方面做了认真仔细地讲解。段锋副处长从什么是科普、科普存在的问题、科普工作的建议三个方面与培训班学员进行了深入交流。最后,白顶有副调研员就抗震设防要求落实调研结果、建设项目审批制度改革等方面进行了交流发言。

一键分享: 0