首页 --> 监测预报 --> 监测预报动态 --> 陕西省地震局举办构造地质学术报告交流会

陕西省地震局举办构造地质学术报告交流会

时间:2018-08-31 18:34:38.0 来源:人事教育处 作者:

  为落实中国地震局关于加快人才发展的相关部署,进一步提高省地震局高层次创新人才队伍建设水平,促进省地震局年轻科技人才成长,8月29日上午,陕西省地震局邀请中国地震局地质研究所闻学泽研究员来省地震局作综合多学科信息评估块体边界带的长期强震危险性-南北带北段专题讲座。王彩云副局长,人事教育处、科学技术处、应急救援处、震害防御处、预报中心、监测中心、工勘院全体及相关科技人员参加了本次讲座,中国地震局第二监测中心近10名科技人员参加了本次报告交流会。

  闻学泽研究员从大震破裂段与破裂空段的判定、形变/重力异常断裂段的分析、历史与现代地震活动性分析、危险断裂段判定、危险断裂段深-浅地震构造耦合分析等六个方面,利用GPS等地形变资料、现今地震活动性等不同类型数据,借助应变积累与释放理论、区域重力场时空变化等多种研究方法,对南北地震带北段长期强震危险性进行了全面而细致的分析。讲座思路清晰、内容丰富、理论充分、方法多样,讲解深入浅出、通俗易懂,举例典型有代表性,显示了闻学泽研究员在地震地质方面深厚的学术功底、优良的学术素养和严谨的学风。

  随后,闻学泽研究员与科技人员就鄂尔多斯块体西南缘构造活动、岐山-马昭断裂动力学机制等问题进行了深入的交流和讨论。王彩云副局长对闻学泽研究员精彩的报告表示诚挚的感谢,并希望省地震局各位科研人员能够把握好这次学习的机会,加强交流讨论,努力提高自身科研能力,推动省地震局整体科技水平提升。

一键分享: 0