栏目导航
首页 --> 综合消息 --> 省人大常委会召开防震减灾“一法一条例”执法检查动员会

省人大常委会召开防震减灾“一法一条例”执法检查动员会

时间:2018-08-14 17:05:42.0 来源:办公室 作者:

  8月13日下午,陕西省人大常委会召开《中华人民共和国防震减灾法》和《陕西省防震减灾条例》(简称"一法一条例")执法检查动员会,安排部署执法检查工作。省人大常委会副主任朱静芝、梁宏贤、郭大为出席会议,省政府副省长陈国强代表省政府作了讲话,省政府督查室、省地震局、省发改委、教育厅、民政厅、财政厅、住建厅等相关部门负责人出席会议。

  会议听取了地震局代表省政府做的贯彻实施"一法一条例"情况汇报,以及省发改委、教育厅、民政厅、财政厅、住建厅等相关部门贯彻实施防震减灾法律法规情况汇报,就开展执法检查工作作出安排部署。

  会议指出,执法检查是受全国人大常委会委托开展的,是防震减灾法修订实施以来首次开展的执法检查,要提高认识、统一思想,充分工作的重要意义。要依法履行监督职责,全面了解法律法规实施成效和存在问题,增强监督实效,用好检查成果,不断增强防震减灾工作法治化、规范化和现代化水平,全面提升全社会防震减灾意识和抵御地震灾害综合防范能力。

  会议要求,一是要按照全国人大常委会的要求,高标准高质量的开展执法检查工作;二是围绕检查重点,深入了解防震减灾工作中存在的问题及原因,提出改进对策建议,为法律法规修订提供依据;三是认真总结防震减灾工作的实践经验,推动防震减灾事业迈上新台阶。

  省地震局副局长刘晨就防震减灾法律法规、"一法一条例"执法检查重点等内容为执法检查组作了专题讲解。

  会后,省人大常委会3个执法检查组将分赴咸阳、渭南、汉中3市开展实地检查,并委托西安等9市人大常委会在本行政区域内开展检查。

 省人大常委会召开《中华人民共和国防震减灾法》和《陕西省防震减灾条例》执法检查动员会

一键分享: 0