首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 陕西省地震局组织开展地震科普之旅研学活动

陕西省地震局组织开展地震科普之旅研学活动

时间:2018-07-27 10:24:55.0 来源:宣教中心 作者:

  7月26日,省地震局宣教中心会同相关社会机构,组织来自全省各地的30名中小学生,走进地震台、科普场馆,了解地震监测工作、学习科普知识,开展地震科普之旅研学活动。

  此次地震科普之旅的第一站是西安基准地震台。在西安台科普展室,陕西省科普宣讲团成员、高级工程师方炜,通过展板与实物展品,形象生动地给学生们介绍了地震到底是怎么回事?地震是怎么测定的?等方面的科普知识;还通过示范向学生们讲述遇到地震了大家应该怎么办?等地震应急常识;西安地震台王建昌工程师带领同学们进入地震观测山洞,介绍了地震台站都做些什么事、不同的观测手段、观测仪器的功能以及其对地震研究价值等等,面对各式各样的地震观测仪器、隐没在大山深处有点神秘色彩的观测山洞,同学们充满好奇并纷纷提问。

  科普之旅的第二站,同学们参观了位于汉城湖景区的防震减灾科普馆。在这里,同学们通过VR体验不同环境条件下地震来临时如何避险逃生、自救互救等,在地震模拟震动小屋体验不同震级的地震发生时的感受。

  科普之旅的第三站,同学们参观了陕西省水土保持科普馆,在这里大家通过观看了5D电影,了解了水土保持、环境保护、防洪减灾等方面的科学知识。

  学生们在参观讲解、模拟体验、互动交流活动中渡过了一次愉快科普之旅,这将对提升少年儿童的防灾减灾意识和技能有很大的帮助。

  此次地震科普之旅活动,是陕西省地震局宣教中心组织的第二次针对中小学生的科普活动,也是 "走进地震局"活动的继续。今后还将继续探索通过学生研学旅行等方式,拓展与相关科普场馆的协作,创新开展综合防灾减灾科普宣传的新途径。

 同学们在西安基准地震台参观

 

省地震预报中心方炜高工为同学们做精彩讲解

 同学们在未央区防震减灾科普馆参观

 

同学们在科普馆地震小屋体验 

一键分享: 0