栏目导航
首页 --> 政务工作 --> 荫沟村勤劳致富养鸡大户徐启学夫妇先进事迹

荫沟村勤劳致富养鸡大户徐启学夫妇先进事迹

时间:2018-07-12 15:29:10.0 来源:人事教育处 作者:

  "脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉"--作为徐啟学的座右铭,一直鼓励着他走出生活困境,踏上脱贫之路。          

  家住在曹坪镇荫沟村三组的徐啟学由于家庭土地较少,加上夫妻二人文化程度较低、思想比较保守,无长期固定的经济来源。在纳入贫困户之前,家里收入全靠其一个人在山西打工赚取,虽然曾经挣了一些钱,但由于近年收入变少加之家中失火垮塌多起变故,一度沉迷于打麻将赌博,家中生计难以维持,夫妻险些离异,徐啟学一度消沉萎靡,对生活失去信心。

  就在徐啟学多次遭受挫折而心灰意冷的时候,党中央吹响了脱贫攻坚战的号角,徐啟学一家因为缺资金技术,被荫沟村确定为省地震局帮扶的建档立卡贫困户。地震局帮扶干部戴王强、张斐同志了解情况后,联合村两委干部多次入户与徐啟学夫妇促膝长谈,把党的帮扶政策送到他家,鼓励他们振作起来积极发展养殖产业,提高家庭收入。

  经过市场调查,徐啟学决定发展养鸡产业,缺资金没鸡舍,地震局帮扶工作队利用单位帮扶资金,并协调农牧局的支持,为其办理了产业贷款,筹集了6万元盖鸡舍、买鸡苗;缺技术,帮扶队邀请专家对其进行养殖技术培训。

  经过多年的努力,他的养鸡场初具规模,共养鸡3000余只,在养鸡的过程中,从选种,购买饲料,防疫到土鸡出售的每一个过程,都离不开夫妻俩起早贪黑,辛勤劳作,经常一年到头在鸡场,生病都放不下鸡场的生意,经过多年努力实现了家庭收入从四五千元到六七万元的转变。现在他们腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。别人养鸡都觉得没挣钱,可是他们养的鸡场规模却越来越大。徐啟学说:"发展养鸡不是我瞎想出来的,是帮扶干部和我对市场经济的观察和了解确定的,这些年在社会历练中能看准,养鸡是份永久的事业,只要有人活着就得吃肉,而且这些年对鸡肉的需求量和质量要求越来越高。党的政策这么好,有帮扶干部的无私帮助和支持,别人赔我还偏要干,没有高山,不显洼地。"

  徐啟学在搞好自己产业实现致富的同时,依然不忘记周围的邻居,无论是在技术还是生活方面,他从不藏私,尽全力帮助每一个人。正是这样一位普通、勤劳的农民,不等、不靠、不要,自力更生,艰苦创业,借助国家的精准扶贫好政策和自己的辛勤劳动,在脱贫致富的小康之路上取得了骄人的成绩,每当提起这个人时,村民都会数起大拇指,夸口称赞。他在农民中树起一面致富带头旗,是荫沟村当地村民脱贫致富的好榜样。

一键分享: 0