栏目导航
首页 --> 市县工作 --> 渭南市地震局荣获全市2017年度目标责任考核优秀单位

渭南市地震局荣获全市2017年度目标责任考核优秀单位

时间:2018-07-11 08:46:35.0 来源:渭南局 作者:

  7月10日,渭南市委、市政府召开了全市2017年度目标责任考核总结表彰大会,渭南市地震局荣获优秀单位。

  2017年,在市委、市政府的坚强领导和省地震局的大力支持下,我市全面贯彻落实中、省防震减灾工作会议精神,立足震情形势和社会发展大局,紧紧围绕年度目标任务,结合"两学一做"学习教育、"作风建设年"等活动,深入贯彻落实"三项机制",明确责任,强化措施,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务,全省防震减灾综合考核和震情分析预报工作连续获得省评优秀奖,防震减灾宣传工作连续16年获市"科技之春"先进组织奖等,特别是2016、2017年连续两年荣获全国防震减灾工作综合考核先进单位,在省对市的目标责任考核中为全市考核加了分、增了光、添了彩。

  一是地震监测预报水平进一步提升。制定年度震情跟踪工作方案,加强与晋陕豫三省七市地震联防区各地震部门的联系,及时落实重大宏观异常,坚持24小时值班制度、异常落实不过夜和震情会商制度,规范并优化了市级骨干宏观观测点,加强了"三网一员"队伍建设。

  二是地震灾害防御能力进一步加强。新一代动参数区划图、渭南城区地震小区划和渭南地震活动断层探测成果得到推广应用,建设工程抗震设防管理工作进一步规范;组织开展农村工匠培训,强化地震安全农居建设;全面推进示范创建工作,近年来共创建省级科普示范学校10所,省级示范社区3个。

  三是防震减灾宣传教育进一步深入。扎实开展"5.12"、"7.28"等常规宣传;利用华县地震460周年有利时机,以"减少灾害风险,建设安全城市"为主题大力开展防震减灾宣传教育;以"普及科学知识,助推创新创业"、"深入生活扎根人民,科技引领美好生活"为主题开展科技之春宣传月活动;以"平安中国梦舟起航,防灾文化电影季"、"平安校园、平安社区、平安乡村"为主题,开展 "平安中国"防灾宣导千城大行动;邀请中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭举办了以《如何有效减轻地震威胁》为题的"东秦大讲堂"专题讲座;在渭南广播电台设立防震减灾知识普及栏目,在《渭南日报》开设《学点地震知识》专栏进行防震减灾知识的宣传;防震减灾知识进机关、进学校、进社区常态有序,进企业、进农村、进家庭稳步推进。

  四是地震应急救援能力进一步提高。形成了横向到边、纵向到底的地震应急预案体系;全市1087所学校(约占学校总数72%)37.9万人,组织开展了1168场次地震疏散演练;组建了市应急救援支队和县区应急救援大队,应急救援队伍体系建设不断提升;形成了以发改委牵头统筹调配和管理全市应急物资、财政部门储备救灾资金,民政、商务、粮食、卫生、交通、水务、供电等有关部门专业储备相结合的应急物资储备保障体系;妥善应对四川阿坝九寨沟7.0级地震,在市县两级地震部门共同努力下,没有出现地震谣传和社会恐慌,人们的生产生活秩序井然。

  2018年,全市防震减灾工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于防灾减灾救灾"两个坚持、三个转变"的指示精神,坚持以人民为中心,紧扣追赶超越定位和"五个扎实"要求,牢固树立"宁可千日不震,不可一日不防"的观念,坚持突出特色、凸现亮点的工作思路,全面落实好中省防震减灾工作会议提出的目标、任务和要求,扎实做好监测预报工作,不断推进震害防御工作,显著提升应急救援能力。

一键分享: 0