栏目导航
首页 --> 市县工作 --> 榆林市深入开展防震减灾宣传教育

榆林市深入开展防震减灾宣传教育

时间:2018-06-12 14:34:30.0 来源:榆林局 作者:

  从2008年起,防震减灾宣传教育工作得到了特别的关注和更加广泛的开展,防震减灾知识也逐渐被民众所熟知。今年是"5.12"汶川特大地震十周年,榆林市在全市范围内深入开展了以"行动起来,减轻身边的灾害风险"为主题的一系列宣传活动。通过这些内容丰富、形式多样、富有实效的宣传活动,使全市人民关心支持防震减灾事业和自觉参与防震减灾工作的意识得到进一步的提高。

  一、多方协调,认真组织。高度重视国家防灾减灾宣传活动,制定全市防震减灾宣传活动方案,提前拟定活动计划,以"5.12"全省防震减灾宣传活动周宣传为重点,充分体现以人为本的理念,组织开展主题性、全民性防震减灾宣传和科普活动,扩大防震减灾宣传和科普的覆盖面与影响力。同时多方协调市级防震减灾成员单位和县区地震部门一致行动,从内容、形式、时间上作了统一布置,细化分工,保证了各项活动的有序进行。

  二、形式多样,内容丰富。一是联合市级多部门、综合地震台和蓝天救援队等社会公益组织在各个广场举办大型宣传,通过设立咨询台、现场讲解、悬挂宣传横幅、展出宣传展板等方式向人民群众普及各类防灾减灾知识、安全应急技能等知识。二是榆林电视台、塞上明珠网、定边文明网等多家媒体网站对5.12宣传进行跟踪报道,利用榆林交通广播宣传地震应急、抗震自救互救等知识。三是在榆林日报和榆林网设立地震专题,广泛传播地震应急避险自救知识。四是积极联系广场办,开展防震减灾科普宣传片集中放映,每天在大型广场电子屏、人员集中密集场所放映《地震应急宣传短片》、《安得广厦千万间》、《家园》、《应对地震灾害有备无患》、《汶川地震十周年回顾和工作总结》等防震减灾科普宣传片。五是广泛开展防震减灾知识"六进"活动,通过播放地震科普宣传片、发放宣传册以及广播等形式对特定人群进行地震知识的宣传讲解,并重点指导学校和社区开展应急疏散演练。六是充分利用"互联网 防震减灾宣传"手段,通过防震减灾微博、微信公众号、今日头条开展持续的防震减灾专题科普宣传。

  三、基层联动,贴近群众。各县区、乡镇在县城和乡镇主要路段或利用乡镇集市、庙会等机会深入村镇、社区开展益民活动和防震减灾宣传,广泛设置横幅标语,广泛发放印有防震减灾宣传标语的纪念品和农村建房知识挂图等,活动受到了群众的广泛欢迎。

  通过深入开展一系列防震减灾宣传活动,在全市范围内营造了浓厚的防震减灾宣传氛围,帮助公众及时、有效地了解地震灾害知识,提高地震应急避险的能力,进一步提高了广大群众的防灾减灾、自救互救的意识,使全市人民关心支持防震减灾事业和自觉参与防震减灾工作的意识不断增强,防震减灾工作逐步得到了全社会的广泛关注。

一键分享: 0