首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 全省"防灾减灾日"暨陕西省防震减灾宣传活动周活动丰富多彩

全省"防灾减灾日"暨陕西省防震减灾宣传活动周活动丰富多彩

时间:2018-05-22 15:32:19.0 来源:震害防御处 作者:

  今年5月12日是我国第十个"防灾减灾日",5月7-13日是陕西省法定的第九个防震减灾宣传活动周,我省地震系统围绕"行动起来,减轻身边的灾害风险"主题,开展了一系列形式多样、内容丰富、影响广泛的防震减灾宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

  举办全省防震减灾科普知识大赛。5月5日,陕西省地震局组织的"防震减灾知识先行"2018年全省中学生防震减灾科普知识大赛在陕西广播电视台演播大厅举行。经过激烈角逐,初中一等奖和高中一等奖分别花落宝鸡初中组和咸阳高中组。现场共200多人观看了比赛,网络直播收看观众近10万人。两支冠军代表队代表陕西省参加了5月12日在北京举行的全国防震减灾科普知识大赛北部赛区比赛,分别获得北部赛区决赛团体二等奖。

  参观调研减隔震产品生产企业及应用示范点。5月6日上午,陕西省地震局组织各市地震局震防工作负责同志约30人前往临潼参观调研减隔震产品生产情况。下午,陕西省地震局震害防御处组织各市地震局相关人员参观大荔县洛滨国际小学教学楼减隔震技术应用情况。

  召开城市地震灾害风险学习研讨会。5月7日,城市地震灾害风险学习研讨会在渭南市举行。研讨会首先针对我省优化提升营商环境要求下建设工程抗震设防管理工作进行了研讨,并邀请了中国地震灾害防御中心王东明研究员,针对城市震害预测技术与成果应用做了内容丰富的科技讲座。随后来自美国的GeoHazard International团队,介绍了他们灾害情景构建的研究成果。

  组织开展汶川地震十周年征文活动。以汶川地震十周年为契机,省地震局在市县地震系统、学校、社区开展了征文活动,要求以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述为指导,以自己对汶川大地震的亲身经历、真情实感和所思所想为主题,弘扬抗震救灾精神,展现防震减灾事业取得的成就,共收到文章1000余篇。

  在省地震局组织协调下,西安、咸阳、宝鸡、渭南、汉中5个地市参加了由中国地震局、中国灾害防御协会主办的2018年"平安中国"防灾宣导系列公益活动。5个地市围绕"不忘初心  防灾为民"主题,以播放教育意义深刻的灾难片、防震减灾科教片和动画片为切入点,先后在学校、中心广场、社区等场所播放30余场。

  各级地震部门组织地震科普专家对机关干部、社区居民、院校师生等不同人群开展了近150场防震减灾科普讲座,受众达五万人。省地震局与省科协合作,将联合制作的12000套地震科技与公共服务的宣传挂图,在全省一些重点社区、广场、村镇、学校进行普及宣传。省地震局制作了系列科普图书《漫话地震谣言》,四部科普短视频《漫话地震安全小常识-震后如何缓解心理压力》、《漫话地震安全小常识-震后如何做好医疗卫生工作》、《别让地震谣言欺骗你》、《隔震技术知多少》,一组地震科普知识宣传展板,通过网站、微博、微信及社会媒体及时向社会开展宣传。咸阳市、宝鸡市地震局与市电视台合作开展了防震减灾宣传片展播活动。咸阳市、汉中市、延安市等地震局联合市文广局在农村、城市院线播放防震减灾公益映前广告片。西安市、商洛市等地震局通过地铁、广场大屏幕、政府楼宇电视、出租车等场所循环播放防震减灾视频短片和宣传标语。宝鸡市、汉中市、安康市地震局围绕汶川地震十周年,开展了专题报告、征文、灾区行等系列活动。省地震局、汉中市地震局等通过手机短信,地震局和科协的官方微博、微信等平台推送防震减灾知识信息共计千余条。为进一步增强地震科普宣讲的感染力和宣讲效果,也为了做好陕西省第四届科普讲解大赛参赛准备工作,将地震科普知识带到更大的舞台,4月中旬,省地震局选派10名全省地震科普场馆讲解员及科普讲解大赛选手参加了陕西省博物馆协会第38期讲解员培训班。地震系统有三位同志参加了4月26至27日举办的陕西省第四届科普讲解大赛,其中姬雨进入决赛并荣获"2018年陕西十佳科普大使"称号和"最佳形象奖"。开放全省的防震减灾科普教育基地,继续发挥防震减灾科普阵地的宣教功能,2018年截止5月底共接待群众近30000人次。

  省地震局联合央广网、陕西广播电视台、西安广播电视台、陕西日报、西部网、陕西头条、西安晚报、三秦都市报、华商报等多家媒体,围绕汶川地震十周年、地震科普及陕西防震减灾工作发展等内容,开展了第六届防震减灾"三秦行"活动。4月18-19日,省地震局组织地震科普宣讲团专家及媒体记者一行15人分别赴汉中市的勉县、略阳、宁强三县9所学校,开展防震减灾科普"进校园"暨新闻媒体"三秦行"活动,先后开展了十余场地震科普宣讲活动,联合媒体宣传报道汶川地震十年来的伟大成就。5月9日,省地震局监测预报处牛百勇处长和省地震预报中心邵辉成研究员做客陕西新闻广播电台秦风热线栏目,介绍如何科学应对地震灾害,并回答听众热线提问。5月12日上午,省地震预报中心邵辉成研究员、省防震减灾宣传教育中心主任张芝霞,参加西部网、陕西头条《震后十年追忆与新生》特别报道,介绍地震科普地震知识、介绍地震监测预报科学发展与变化以地震应急避险常识等。5月12日中午,省地震局石建梁高级工程师参加陕西电视台第一新闻午间播报栏目的《铭记与新生-纪念5·12地震暨陕西灾后重建十周年特别节目》专题采访,介绍汶川特大地震北川救援工作以及恢复重建的巨大成就和新面貌。整个活动集中的新闻采访和宣传,共产生新闻作品20余件。

  各级地震部门结合国家防灾减灾日活动主题,在进一步修订完善地震应急预案基础上,组织开展了形式多样的地震应急救援演练。各级地震部门与教育部门合作,在全省范围内,针对各级各类学校开展了近3000场地震应急疏散演练,提高了全省大学生、中小学生的地震风险的防范意识和应急避险、自救互救能力。汉中市地震局、韩城市地震局联合教育等多家单位开展了大型综合地震应急演练。铜川市地震局联合市民政局、市应急办在华阳社区开展了地震应急疏散、地震引起的次生火灾、高空救援、医疗救助等四个科目的演练,共200余人参加了演练。延安市地震局在延安技术职业学院开展了一次地震综合性应急疏散演练。咸阳市地震局在兴平市陕西省西瑞集团开展了企业地震应急演练活动,并组织全市地震系统观摩。通过演练,锻炼了队伍,磨合了机制,提高了预案的针对性和可操作性。

  据统计,活动期间,全省共开展了近400项宣传活动,通过开展一系列防震减灾宣传教育活动,在全省营造了浓郁的防震减灾宣传氛围,促进了全省社会公众防震减灾科学素养的不断提高,切实推动了全社会防震减灾意识和能力的不断提升。

一键分享: 0