栏目导航
首页 --> 综合消息 --> 省地震局组织开展"防灾减灾日"系列宣传活动

省地震局组织开展"防灾减灾日"系列宣传活动

时间:2018-05-16 09:23:33.0 来源:宣教中心 作者:

  2018年是汶川地震十周年,5月12日是全国第十个"防灾减灾日"。 5月7日至13日是陕西省第九个防震减灾宣传活动周。自年初开始,省地震局对"防灾减灾日"宣传活动进行了全面部署,围绕"行动起来减轻身边的灾害风险"主题,重点组织开展了"防震减灾三秦行"、全省中学生防震减灾知识大赛、地震科普宣讲等系列防震减灾宣传活动。

  4月中旬至5月中旬,省地震局继续组织开展防震减灾"三秦行"主题活动,联合央广网、陕西广播电视台、陕西日报、西安广播电视台、西部网、陕西头条、腾讯网、华商报、三秦都市报等新闻媒体,围绕汶川地震十周年、地震科普及陕西防震减灾工作发展等内容进行了集中宣传报道。4月18-19日,省地震局组织地震科普宣讲团专家及媒体记者一行15人分别赴汉中市的勉县、略阳、宁强三县9所学校,开展防震减灾科普"进校园"暨新闻媒体"三秦行"活动。先后开展了十余场地震科普宣讲活动,联合媒体宣传报道汶川地震十年来的伟大成就。5月9日,省地震局监测预报处牛百勇处长和省地震预报中心邵辉成研究员做客陕西新闻广播电台秦风热线栏目,介绍如何科学应对地震灾害,并回答听众热线提问。5月12日上午,省地震预报中心邵辉成研究员、省防震减灾宣传教育中心主任张芝霞,参加西部网、陕西头条《震后十年追忆与新生》特别报道,介绍地震科普地震知识、介绍地震监测预报科学发展与变化以地震应急避险常识等。5月12日中午,省地震局石建梁高级工程师参加陕西电视台第一新闻午间播报栏目的《铭记与新生-纪念5·12地震暨陕西灾后重建十周年特别节目》专题采访,介绍汶川特大地震北川救援工作以及恢复重建的巨大成就和新面貌。

5月12日,省地震预报中心邵辉成研究员和省防震减灾宣传教育中心主任张芝霞接受陕西头条直播采访
5月12日,省地震局石建梁高级工程师接受陕西电视台第一新闻午间播报栏目采访

  同时,省地震局还组织开展全省中学生防震减灾知识大赛。自2018年初,省地震局就积极筹划全省中学生防震减灾知识大赛,指导各市相继完成市级中学生防震减灾知识大赛选拔赛。

  5月5日,省地震局、省减灾协会等在陕西广播电视台演播大厅举办了"防震减灾知识先行"为主题的全省中学生防震减灾科普知识决赛,共有19支代表队参加了决赛。本次比赛活动也标志着陕西省防震减灾宣传活动周系列活动正式拉开了序幕。5月12日,组织参赛队伍在北京参加了"全国防震减灾知识大赛"北部赛区决赛,并获得北部赛区二等奖。

5月12日,陕西省代表队在"全国防震减灾知识大赛"北部赛区决赛取得好成绩

  此外,自4月下旬起,省地震局组织省地震科普报告团赴宁强、略阳、勉县等汶川地震重灾区,以及西安市、咸阳市、渭南市、韩城市等开展针对不同受众的地震科普宣讲30余场;积极推广地震科普宣传短视频、宣传展板等产品,安排宣传展板进博物馆、进高校和进社区;充分利用微博、微信和网站广泛开展科普宣传活动;组织各市地震局震害防御工作负责人参观调研减隔震技术及应用;省地震局还重点指导和参与了韩城市、延安市吴起县等开展了应急演练;安排主要业务部门负责参与省内主要广播电视台的防灾减灾日专题节目,科普地震知识。省地震局所属各地震台站也均在当地开展防灾减灾宣传活动。

 

4月19日,省地震科普报告团专家在宁强县一中学作地震科普报告
5月7日,社会公众在陕西自然博物馆观看省地震局制作的宣传展板

  这些活动,切实发挥了防灾减灾日主题号召作用和有关部门、社会力量的优势,宣传了防灾减灾理念,传播了防灾减灾知识,有利于提升社会公众的应急避险能力和防震减灾意识,促进防震减灾宣传大融合、大发展。

一键分享: 0