首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 宣教中心制作完成6部防震减灾宣传新产品

宣教中心制作完成6部防震减灾宣传新产品

时间:2018-04-25 17:06:22.0 来源:宣教中心 作者:

  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,为切实做好"防灾减灾日"和第九个"全省防震减灾宣传活动周" 科普宣传工作,近日,由省地震局宣教中心制作的系列科普图书《漫话地震谣言》,四部科普短视频《漫话地震安全小常识-震后如何缓解心理压力》、《漫话地震安全小常识-震后如何做好医疗卫生工作》、《别让地震谣言欺骗你》、《隔震技术知多少》以及一组地震科普知识宣传展板顺利完成。

  其中,科普图书《漫话地震谣言》已由陕西科学技术出版社正式出版发行,这是宣教中心制作的《漫话地震科普知识》系列丛书的第四部。该图书和科普短视频《别让地震谣言欺骗你》借助两种传播途径,通过真实的地震谣言案例简要介绍了如何辨别地震谣言,引导公众不信谣、不传谣。科普短视频《震后如何缓解心理压力》、《震后如何做好医疗卫生工作》作为《漫话地震安全小常识》系列短视频的续作,在继承前作创作思路的基础上,聚焦受灾人员心理、身体健康问题,通过动画形式介绍了在地震发生后如何采取有效措施保护受灾人员,从而达到引导公众科学应对地震,学会减轻身边灾害风险的目的。《隔震技术知多少》通过二维动画形式介绍了基础隔震技术,让公众简单明了地了解基础隔震技术的基本原理。地震科普知识宣传展板介绍了地震基本知识、应急避险、自救互救、抗震设防与民居安全、汶川地震四川省内灾情、汶川地震陕西省内灾情,以及陕西历史地震简介等十部分内容。

  此次6部防震减灾科普宣传新产品的完成,将为全省各地开展防震减灾科普宣传工作提供资源支撑,为弘扬科学精神,普及科学知识,提升全民防灾减灾综合素质提供内容保障。目前,上述产品均已陆续向全省各市县下发,并将在全省范围内得到进一步宣传推广和应用。

一键分享: 0