首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 省地震局组织全省地震科普场馆讲解员及科普讲解大赛选手参加讲解员培训

省地震局组织全省地震科普场馆讲解员及科普讲解大赛选手参加讲解员培训

时间:2018-04-16 10:21:27.0 来源:宣教中心 作者:

  为进一步地震科普宣讲的感染力和宣讲效果,同时也为了做好陕西省第四届科普讲解大赛参赛准备工作,将地震科普知识带到更大的舞台,4月3日-4月13日,陕西省地震局选派10名全省地震科普场馆讲解员及科普讲解大赛选手参加了陕西省博物馆协会第38期讲解员培训班。

  本次培训由西安半坡博物馆承办,共有来自全国各地65名博物馆讲解员和科普宣讲人员参加。此次培训分为课堂讲授和现场教学两大部分。课堂讲授首先从讲解员标准仪态和语音入手,对讲解的动作、姿势和语音语气做了介绍和示范。其次将受众心理研究和讲解词撰写结合起来,讲授如何用高质量的讲解词传播讲解对象的信息。最后从讲解技巧和理论研究展开,使学员们对讲解的认识和能力得到快速的提高。

  现场教学中,与秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物馆、西安博物院、碑林博物馆、西安八路军办事处博物馆等文博场馆合作,以优秀讲解员为现场教师,针对性的演示和讲授具体的讲解技巧和策略。

  在13日的结业仪式上,省地震局宣教中心雷羽南作为优秀学员代表和另外5位学员分别为前来参加结业仪式的领导和老师奉献了精彩的讲解展示。省地震局人事教育处和宣教中心领导受邀参加了学员结业仪式。

一键分享: 0