首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 宣教中心走进特教学校 开展调研并宣讲科普知识

宣教中心走进特教学校 开展调研并宣讲科普知识

时间:2018-03-30 17:29:53.0 来源:宣教中心 作者:

  为了贯彻落实习总书记在"科技三会"上重要讲话精神,提升面向残障学生群体开展地震科普宣传的针对性,3月28日、29日,宣教中心组织省地震科普宣讲团成员会同中国地震局搜救中心相关专家到西安市启智学校、陕西省城市经济学校开展专题调研,为教职工宣讲地震科普知识并与他们就不同类型残障学生在地震应急避险时遇到的相关问题进行了座谈讨论。

  在西安启智学校,专家们与学校领导及10多位带班一线教师进行座谈交流,了解这个特殊群体学生日常教学、安全教育及学生的特点等情况,并就如何开展安全教育、培养安全习惯和意识等进行了深入交流探讨,获得了对智障学生进行科普教育的珍贵资料信息。在陕西省城市经济学校,专家们听取学校领导对学校安全教育方面的情况介绍,中国地震局搜救中心高级工程师陈莉为学校教师和管理人员做了地震科普讲座,省地震科普宣讲团专家袁志祥对学校的防震逃生演练方案提出了修改意见和建议。随后,专家们与学校教职工就学校怎样组织残障学生日常地震应急避险演练,如何组织学生开展自救互救?以及怎样在灾后开展心理抚慰?带课教师遇到地震时怎样保护和引导不同类型残障学生进行自救和避险等问题进行了深入交流和探讨。宣教中心张芝霞主任代表省地震局向学校赠送了地震科普图书和应急包,她希望通过各位老师把地震科普知识带给每位学生,让为残障学生更好掌握防震避震知识和技能提供帮助。

   西安市启智学校是西安市一所面向智力障碍儿童的特殊教育学校,在开展九年义务教育的同时,为智力障碍儿童提供职业教育和康复训练。陕西省城市经济学校是省残联直属的一所全日制公办残障人士职业技术中等专业学校,拥有符合不同残障人士特点的人才培养体系。近年来,省防震减灾宣传教育中心一直重视和关注特殊教育群体的防震减灾知识普及工作。此次活动也是宣教中心加强与特教学校合作,共同探索和研究特殊教育群体地震安全教育工作的内容之一。

一键分享: 0