首页 --> 震害防御 --> 震害防御动态 --> 《地震探索之旅》丛书被科技部评为“2017年全国优秀科普作品”

《地震探索之旅》丛书被科技部评为“2017年全国优秀科普作品”

时间:2018-01-03 12:14:51.0 来源:宣教中心 作者:

  近日,科技部公布了2017年全国优秀科普作品名单,省地震局宣教中心参与完成的《地震探索之旅》丛书被评为"2017年全国优秀科普作品"。此次活动,全国范围内共推荐278部作品(共计596册),其中47部被评为"2017年全国优秀科普作品"。

  由中国地震局组织编写的《地震探秘之旅》丛书分为《超级宝宝的游历》《地震探秘记》《防震减灾纵横谈》共3本,主要是针对小学生、中学生、成人的地震科普系列丛书,该系列丛书以通俗易懂的语言向不同知识层面的社会公众传播防震减灾工作及地震科普知识。省地震局宣教中心编写了其中的《地震探秘记》。

  《地震探秘记》一书约10余万字,用中学生喜闻乐见的形式,以通俗易懂话语及生动活泼图文介绍了地球的身世、地球的结构、地球的伤痕、揭开地震的面纱、地震来了怎么办、震后的好多麻烦、地震谣言辨析、地震恶魔榜等方面内容,为中学生学习地震科普知识、掌握应急自救互救技能等提供帮助。

  近年来,宣教中心坚持普及地震科普知识,紧扣社会公众关心的话题,不断创新创作社会公众喜闻乐见的地震科普宣传产品,为提升全民科学素质不懈努力。

一键分享: 0