首页 --> 监测预报 --> 监测预报动态 --> 陕西省地震局联合省地震学会邀请地球物理研究所刘瑞丰研究员作培训报告

陕西省地震局联合省地震学会邀请地球物理研究所刘瑞丰研究员作培训报告

时间:2017-12-11 08:20:39.0 来源:监测预报处 作者:

  2017年12月8日上午,陕西省地震局联合省地震学会邀请中国地震局地球物理研究所刘瑞丰研究员来局作了题为《模拟记录图纸抢救与震级新国家标准》培训交流报告。局党组书记胡斌局长、刘晨副局长、王恩虎副局长出席报告会。局机关、监测中心、预报中心、应急中心全体和其他部门在局人员参加了本次培训交流报告会。

  刘瑞丰研究员通过唐山7.8级地震、澜沧-耿马7.4级地震、中缅边境6.4级地震等震例深入浅出的讲解,让大家认识到历史地震图的重要性,并对模拟记录图纸数字化软件产生了浓厚的兴趣。通过不同的地震机构对四川九寨沟地震、甘肃岷县-漳县交界地震、日本311地震等震例发布的震级差异讲解了震级测定的现状,充分展示了制定震级新国家标准的重要意义。从地震震级测定方法、发布规则和使用方法等对震级新国家标准进行了详细的论述。报告会现场气氛活跃,与会人员纷纷踊跃提问。

  最后,王恩虎副局长做了总结讲话,他认为震级新国家标准的实施是提高对社会公共服务能力的重要措施,对推进我局地震科技、监测预报、震害评估、应急救援等工作具有重要的指导作用。

一键分享: 0