首页 --> 政府信息公开 --> 预决算公开 --> 省地震局2016年度部门决算

省地震局2016年度部门决算

时间:2017-08-14 09:35:45.0 来源:发展与财务处 作者:

  一、陕西省地震局概况

  (一)陕西省地震局的主要职能

  根据《中央机构编制委员会关于印发<省、自治区、直辖市地震机构改革方案>的通知》(中编发〔2001〕4号)和省政府办公厅印发《陕西省地震局职能配置规定》(陕政办发〔2002〕101 号)精神,陕西省地震局实行中国地震局和陕西省人民政府双重领导,以中国地震局为主的管理体制,承担本行政区域内防震减灾工作政府行政管理职能,依法履行防震减灾主管机构的各项职责,管理全省防震减灾工作,主要包括管理、监督、检查全省的防震减灾工作;指导市、县防震减灾工作;建立健全全省地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系。

  (二)陕西省地震局2016年主要工作任务完成情况

  2016年,在中国地震局和省委、省政府的坚强领导下,陕西省地震局全面贯彻落实中省防震减灾重大部署,坚持融合发展,积极主动作为,通过签订目标责任书、印发工作意见、加强督导检查等有力落实防震减灾工作责任;扎实开展震情跟踪工作,落实跟踪责任,强化节假日及重要时段震情监视工作,保障国家和省上重大活动顺利进行;扎实做好省级地震危险区的地震应急准备工作,编制并落实了年度地震应急准备工作方案和西北片区重特大地震灾害现场应急支援方案;补充专业救援和现场队伍装备,完善市县应急指挥平台,逐步提升救援保障能力;"十三五"规划通过中省组织的评审论证,联合省发改委共同发布了《陕西省防震减灾工作"十三五"专项规划》,并指导8市编制防震减灾"十三五"规划;"十二五"重点项目收尾工作顺利开展;出台地震预测意见、行政执法等管理制度,各领域管理不断规范,抗震设防要求监管不断强化;及时向政府报告地震趋势意见,服务政府决策部署,迅速向社会提供震情信息,服务社会工作需求,并通过推进防震减灾示范城市、社区和学校,开展各类科普宣传活动等不断拓展公共服务。

  (三)陕西省地震局的决算单位构成

  陕西省地震局无下属单位,决算只包含局本级。

  (四)陕西省地震局机构设置

  陕西省地震局为中央预算单位,省级人员编制共23人,全部为事业编制。

  二、陕西省地震局2016年度部门决算表。

  (一)部门收支决算表

  (二)部门收入决算表

  (三)部门支出决算表

  (四)财政拨款收支决算表

  (五)一般公共预算支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)一般公共预算"三公"经费、会议费、培训费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  详见附件:陕西省地震局2016年度部门决算

  三、陕西省地震局2016年度部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出决算总体情况说明

  1、2016年我局收入总计5177.55万元,支出总计5177.55万元。收支总体情况比上年减少3166.26万元,减少61.15%。增减变化的主要原因是:(1)我局关中-天水防震减灾体系建设项目已接近收尾;(2)兴平市活断层探测与危险性评、安康中心地震台建设等"十三五"项目刚刚启动。

  2、本年收入构成情况

  2016年我局收入总计5177.55万元。其中:

  (1)一般公共预算财政拨款收入2494.45万元,为省级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款。上年结转和结余2633.1万元。

  (2)上年结转和结余2683.1万元,主要为正在实施的关中-天水防震减灾体系建设项目结转资金。

  3、本年支出构成情况

  2016年我局支出总计5177.55万元。

  按支出性质和经济分类划分,本年支出构成情况如下:

  (1)基本支出354.24万元。其中:人员经费支出274.79万元,日常公用经费支出79.45万元。

  (2)项目支出3109.73万元。其中:行政事业类项目支出1081.46万元,主要用于业务日常运转支出;基本建设类项目支出2028.27万元,主要用于地震小区规划项目、关中-天水防震减灾体系建设项目。

  (3)年末结转和结余1713.58万元。其中:地震小区规划项目年末结转68.49万元、关中-天水防震减灾体系建设项目年末结转162.26万元、省突发事件应急体系建设项目年末结转149.37万元、兴平市活断层探测与危险性评价项目年末结转307.01万元、安康中心地震台建设项目年末结转799.5万元、"十三五"防震减灾小区划和地震危害风险评估项目年末结转226.95万元。

  按政府功能分类划分,本年支出构成情况如下:

  (1) 教育培训支出67.3万元;

  (2) 社会保障和就业支出70.14万元;

  (3) 国土海洋气象等支出3326.53万元;

  (4) 年末结转和结余1713.58万元。

  (二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

  1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2016年度我局一般公共预算财政拨款支出5127.55万元,比上年减少3151.42万元,减少61.46%。增减变化的主要原因是:(1)我局关中-天水防震减灾体系建设项目已接近收尾;(2)兴平市活断层探测与危险性评、安康中心地震台建设等"十三五"项目刚刚启动。

  2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

  2016年我局一般公共预算财政拨款支出5127.55万元,按政府功能分类划分,具体情况如下:

  (1)教育培训支出67.3万元;

  (2)社会保障和就业支出70.14万元;

  (3)国土海洋气象等支出3326.53万元;

  (4)年末结转和结余1663.58万元。其中,地震小区规划项目年末结转18.49万元、关中-天水防震减灾体系建设项目年末结转162.26万元、省突发事件应急体系建设项目年末结转149.37万元、兴平市活断层探测与危险性评价项目年末结转307.01万元、安康中心地震台建设项目年末结转799.5万元、"十三五"防震减灾小区划和地震危害风险评估项目年末结转226.95万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2016年我局一般公共预算财政拨款基本支出354.24万元。其中:人员经费支出274.79万元,日常公用经费支出79.45万元。

  (三)2016年"三公经费"、会议费及培训费支出情况说明

  1、"三公"经费支出决算总体情况说明

  2016年度我局一般公共预算财政拨款安排的"三公经费"支出51.46万元。其中,无因公出国(境)费用,公务用车购置及运行维护费49.84万元,公务接待费1.62万元。2016年度"三公经费"支出比上年减少1.3万元。具体原因如下:

  (1)无因公出国(境)费用

  (2)公务用车购置及运行维护费49.84万元(全部为公务用车运行费),主要用于流动测量、预报预测等台站监测的运行维护。我局2016年新增无人台需要定期维护,公务用车购置及运行维护费支出较上年支出增加0.84万元。2016年本年无购置公务用车,年末公务用车保有量为4辆。

  (3)公务接待费1.62万元,2016年公务接待12批次,102人,主要用于专项业务、聘请专家等接待支出。我局严格贯彻执行八项规定,公务接待费支出较上年支出减少2.14万元。

  2、会议费支出决算情况

  2016年度我局会议费支出15.02万元,主要用于我局防震减灾工作会及应急演练、震情会商等业务会议支出。我局为了加强对"十三五"建设内容的认识、加快推进项目实施,多次举办相关会议,会议费支出较上年支出增加9.69万元。

  3、培训费支出决算情况

  2016年度我局培训费支出67.3万元,主要用于我局抗震设防等专业技术培训支出。我局为了提高防震减灾专业技能,加强人员教育培训力度,培训费支出较上年支出增加31.84万元。

  (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

  我局2016年度无此项收支。

  (五)2016年度固有资本经营财政拨款收支情况说明

  我局2016年度无此项收支。

  (六)机关运行经费执行情况

  我局无机关运行经费支出

  (七)2016年其他重要事项情况说明

  2016年度我局政府采购支出974.17万元(财政性资金支出190.81万元、其他资金支出783.36万元)。其中:货物政府采购支出178.8万元,工程政府采购支出103.44万元,服务政府采购支出691.93万元。

  (八)专业名词解释

  地震,大地发生的突然震动。或者说地震即意味着在地球内部发生的急剧变动,以及由此产生的地震波的现象。由地球内部构造运动引起的地震叫天然地震,由人工原因(如爆破等)引起的地震叫人工地震。但是常时卫东(如脉动、海浪冲击等)引起的连续性的震动不能称之为地震。

  地震灾害,又称灾害,是由地震产生的强烈地面运动、地震断层、以及海啸等造成的各种震害。地震灾害具有突发性、区域性、多冲复杂性及连锁性的特点。地震灾害与地震烈度、震级有联系,但又有区别,主要着眼于地震对人民生命财产和工农业生产所能造成的破坏。现常用"震害指数"来表示地震灾害的程度。地震灾害的研究内容包括:震灾要素、成灾机制、成灾条件、地震灾害类型划分以及震害特点等。

   附件:陕西省地震局2016年度部门决算

一键分享: 0