首页 --> 单位介绍 --> 地震台站 --> 安康中心地震台

安康中心地震台

时间:2018-01-09 14:51:31.0 来源:安康台 作者:

  2012年,陕西省地震局制定并印发了《陕西省地震监测区域中心台建设方案》,方案确定了各中心台的人员、任务和主要职责。2014年3月,按照省局统一部署,在主管部门指导下,安康台和宁陕台正式合并,成立安康中心地震台。同年完成了管理任务过渡,达到了预期的建设目标。

  陕西省地震局安康中心地震台由2个有人台站(安康地震台、宁陕地震台)和20个无人值守台点(8个测震、6个强震、3个前兆、3个GPS)构成(如图1、表1),台站现有各类地震监测仪器47台套,工作人员8名,其中中级技术职称1人,初级技术职称7人。

 

 图1  安康中心台管理台点地理分布图

表1 安康中心地震台基本情况表

台点编号 台站名称 地理位置 仪器套数 测项 仪器名称 仪器型号
1 安康中心地震台 安康市汉滨区新城街道陈家沟村 4 倾斜 垂直摆倾斜仪 VS
应变 钻孔体应变仪 TJ-II
辅助测项 气象三要素仪 WYY-1
测震 宽带数字化地震仪 JCZ-1T
2 宁陕综合地震台 宁陕县城关镇鱼洞河村 5 倾斜 垂直摆倾斜仪 VS
应变 钻孔体应变仪 TJ-II
辅助测项 气象三要素仪 WYY-1
测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
强震 强震动仪 SYSCOM
3 平利地震台 安康市平利县城关镇金华村 3 倾斜 水管倾斜仪 DSQ
应变 伸缩仪 SS-Y
辅助测项 气象三要素仪 WYY-1
4 安康恒口井 安康市恒口镇杨家河村 4 水温 水温仪 SZW-1A
气氡 自动测氡仪 SD-3A
辅助测项 气象三要素仪 WYY-1
强震 强震动仪 SYSCOM
5 安康石泉井 安康市池河镇 3 水温 水温仪 SZW-1A
水位 水位仪 LN-3A
辅助测项 气象三要素仪 WYY-1
6 镇坪测震台 安康市镇坪县小曙河乡和平六组 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
7 岚皋测震台 安康市岚皋县四季乡麦溪村 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
8 白河测震台 白河县城关镇幸福村四组 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
9 平利测震台 平利县城关镇姜家坳村六组 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
10 石泉测震台 安康市石泉县后柳镇黑沟河村四组 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
11 旬阳测震台 安康市旬阳县公馆乡西沟村 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
12 紫阳测震台 安康市紫阳县城关镇西门河村一组 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
13 汉阴测震台 安康市汉阴县铁佛寺镇春光村一组 1 测震 宽带数字化地震仪 BBVS-60
14 石泉强震台 安康市石泉县城关镇   强震 强震动仪 SYSCOM
15 汉阴强震台 汉阴党校院内 1 强震 强震动仪 SYSCOM
16 紫阳强震台 安康市紫阳县城关镇西门河村一组 1 强震 强震动仪 SYSCOM
17 岚皋强震台 安康市岚皋县城关镇 1 强震 强震动仪 SYSCOM
18 旬阳强震台 旬阳中学 1 强震 强震动仪 SYSCOM
19 平利强震台 平利县石油公司 1 强震 强震动仪 SYSCOM
20 平利GPS连续观测站 平利县城关镇姜家坳村 1 GPS GNSS卫星接收机 Trimble NetR8
21 白河GPS连续观测站 白河县城关镇幸福村 1 GPS GNSS卫星接收机 Trimble NetR8
22 安康GPS连续观测站 汉滨区恒口镇运溪乡冯湾村 1 GPS GNSS卫星接收机 Trimble NetR8

 

一、台站概况

 1、安康中心地震台

  安康中心地震台隶属于陕西省地震局。安康中心台位于陕西省安康市汉滨区新城街道陈家沟村,地理坐标为:东经109.04度,北纬32.67度,海拔高程297米,距离安康市城南约3公里。

图2 安康中心地震台台貌

 

2、宁陕综合地震台

  宁陕综合地震台属省级地震台,始建于1977年,1980年投入观测,该台位于宁陕县城东北108°19'24'',北纬33°19'30.7'',海拔高度850m),地处秦巴腹地,台基岩性为印支期花岗岩,大面积出露,观测环境良好。

图3 宁陕地震台台貌

二、发展历史 

  安康台始建于1977年。1976年6~10月勘选台址,1977年动工兴建,1979年12月全部竣工,1980年5月交付使用,该台共计占地面积4301.90平方米,完成基建面积1277.50平方米。2007年"十五"期间中国地震局投资对台站地震观测系统进行了全面数字化升级改造,台站基础设施、观测环境、台站工作和生活环境得到了显著改善。2014年至2015年度连续两年被省局评为文明台站。

  宁陕台始建于1977年,1980年投入观测,三十多年来的观测质量多次获得省优秀前三名,其中地倾斜省评连续五年(1987~1991)第一名,获陕西省地震局科学技术成果四等奖。2012~2015年体应变连续四年获得国评前三名。1992年曾被评为全国地震系统先进集体。

三、观测项目

  安康台现有测震、强震、流体、GPS、形变5种观测项目,平利形变台、石泉流体台、恒口流体台数据资料均汇集至安康台,故四个前兆台各类监测仪器共有14台套,其中安康测震属于国家基本台,其余观测项目属省级台,主要任务是承担陕西省的震情监测工作,确保各套地震观测仪器系统的正常运转,为地震监测预报和科研工作及时准确地提供连续、可靠、完整的观测资料。

  形变:安康中心台现有3个形变测点,安康形变台、宁陕形变台、平利形变台,共6套形变学科观测仪器(水管仪、伸缩仪、垂直摆、钻孔)。其中宁陕形变台钻孔仪器2012~2015年以来连续4年在全国评比中获得第3名。

  流体:安康中心台现有2个流体测点,恒口流体台、石泉流体台,共4套地下流体学科观测仪器(气氡、水位、水温)。

  测震:安康中心台负责维护镇坪、岚皋、白河、平利、石泉、旬阳、紫阳、汉阴8个测震无人台。

  强震:安康中心台负责维护石泉、汉阴、紫阳、岚皋、旬阳、平利6个强震无人台。

  GPS:安康中心台负责维护平利、白河、安康恒口3个GPS连续观测站。

四、地震科研、科普宣传及奖励等

  安康台职工团结奋进、相互协作,对待观测工作认真负责,勤于钻研,在业务上不断要求上进,技术上精益求精。同时,积极申报开展"星火计划"、"三结合"和"启航与创新"等科研课题项目,发表核心科研论文1篇。

表2 安康中心台近三年获得的奖励

序号

获奖成果名称

评奖单位

获奖等级

完成人

获奖时间

1

宁陕钻孔

中国地震局

第三名

宁陕台

2014年

2

宁陕钻孔

中国地震局

第三名

宁陕台

2015年

3

信息节点

陕西省地震局

第一名

安康台

2015年

4

文明台站

陕西省地震局

 

安康台

2015年

 

表3 安康中心台近三年承担科研课题

序号

年份

课题名称

课题类型

负责、参与人

1

2017年

岷县漳县地震余震ML 4.0的震源机制解及其与发震构造的关系

陕西省地震局启航与创新基金课题

严珊

 表4 安康中心台近三年发表科技论文

序号

年份

论文名称

期刊名称

第一

作者

1

2017年

噪声成像在地震预测研究中的现状与展望

地球物理学进展

严珊

 

 

 

  安康中心台高度重视防震减灾科普宣传工作,并积极开展相关活动,不断提升社会服务能力。每逢全国"防灾减灾日",安康中心台都积极组织开展主题防震减灾宣传活动,加强公民防震减灾意识,提高大家的防灾避险能力。

五、发展方向

  随着地震台站管理改革进程的深入推进,安康中心台建设的步伐也在不断加快。2014年,陕西省地震局全面试点建设中心台以来,安康中心台高度重视,加强人员、资源和技术力量的整合,在完成安康地区无人台站维护的基础上,多次承担重点工作任务,安排职工参加省局交流,参加技术培训,争取早日完成中心台运维任务过渡。2016年,安康台新台建设工作正式展开以来,所有职工积极应对,新台建设、日常业务工作两手抓,在做好本职工作的同时,争取早日完成新台建设并投入使用,使安康中心台的业务工作质量和科研能力进一步提升。

  安康台将坚决贯彻局党组的决策部署,紧紧围绕2020年防震减灾奋斗目标,团结进取,扎实工作、科学管理,为陕西省的防震减灾事业发展做出新的贡献!

    

联系方式:

  电话:0915-3287082

  邮箱 akdzt@163.com

  邮编:725000

  地址:陕西省安康市汉滨区陈家沟村安康中心地震台

 

一键分享: 0