栏目导航
首页 --> 通知公告 --> 陕西省人民政府办公厅关于2014年度全省防震减灾工作目标任务完成情况的通报

陕西省人民政府办公厅关于2014年度全省防震减灾工作目标任务完成情况的通报

时间:2015-01-28 17:41:06.0 来源:办公室 作者:

  各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

  为全面提升我省防震减灾综合能力,2014年2月,省政府与各设区市政府、韩城市政府和杨凌示范区签订了2014年度防震减灾工作目标责任书。去年底,省上组织联合检查组,对各地防震减灾工作目标任务完成情况进行了督导检查,经省政府同意,现予以通报。

  从检查情况看,各地能够积极落实防震减灾工作任务,各项工作取得明显成效。具体表现在:一是各市(区)能够全面落实防震减灾各项措施,做到了防震减灾工作与其他重要工作同部署、同检查、同落实、同考核。西安、宝鸡、咸阳三市将防震减灾工作纳入政府综合目标责任考核。二是群测群防工作进一步加强。各地牢固树立震情第一的观念,强化震情短临跟踪措施。西安、宝鸡、咸阳三市实现了"一县一个前兆台"。三是震灾预防工作扎实有效。全年完成重大建设工程地震安全性评价工作76项,一般建设工程备案2576项,创建市级防震减灾示范社区51处、市级防震减灾科普示范学校89所,各地结合实际开展了防震减灾示范县(区)、示范村、示范企业创建活动。全省共开展800余项防震减灾科普宣传活动。宝鸡、咸阳、杨凌示范区积极落实活断层两侧10公里范围内农村民居抗震性能普查工作。四是地震应急处置和保障能力不断加强。各地继续加强地震应急预案修订备案工作,加强地震应急救援、志愿者、现场工作队伍的组建和培训工作,完善地震应对措施和物资储备,积极开展地震应急演练,中小学校应急疏散演练实现了常态化,应急避难场所建设更加规范。五是活断层探测和地震小区划项目建设成果在城市规划、一般建设工程抗震设防方面得到有效应用。

  在取得以上成绩的同时,还存在着部分县(市、区)地震工作机构不健全、工作任务落实不到位、工作经费欠缺等问题,影响正常工作开展,需要切实加强和改进。

  根据检查结果和各地工作开展情况,评定西安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市、延安市为优秀等次,安康市、商洛市、汉中市、铜川市、榆林市、韩城市、杨凌示范区为良好等次。

  今年,我省防震减灾工作面临的形势依然严峻复杂,各地、各有关部门要充分认识做好防震减灾工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感,决不能因为地震灾害是小概率事件而放松警惕,决不能因为职责履行不到位而造成人民群众生命财产损失。要未雨绸缪,按照"有震无震按有震防,大震小震按大震防"的要求,做到宁可备而不震,不可震而不备、备而不足,切实把防震减灾各项工作落实到位,否则将依法依规严肃追究责任。要进一步加强防震减灾工作的研究部署,统筹推进监测预报、震害防御、应急救援三大体系建设,不断提升防震减灾能力,最大限度降低灾害损失,为建设"三个陕西"作出新的更大贡献。

                                                                          陕西省人民政府办公厅

                                                                             2015年1月23日

一键分享: 0