首页 --> 政府信息公开 --> 规划与发展 --> 陕西省防震减灾“十三五”规划编制工作方案

陕西省防震减灾“十三五”规划编制工作方案

时间:2014-08-22 15:10:25.0 来源:办公室 作者:

   为了切实做好陕西省防震减灾"十三五"规划编制工作,贯彻落实中、省关于编制"十三五"规划的工作要求,特制定陕西省防震减灾"十三五"规划编制工作方案。

  一、指导思想

  陕西省防震减灾"十三五"规划编制工作,必须坚持中国特色社会主义道路,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放的总目标,坚持最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨和融合式发展道路,努力推进陕西省防震减灾治理体系和治理能力现代化建设,保障陕西省防震减灾2020年目标的实现。

  二、编制原则

  坚持立足全局。站在陕西省经济社会发展改革全局的高度,深入认识陕西省经济社会发展的新形势新要求,把握时代特征,勇于改革创新,在新理念、新政策、新举措上下功夫,提高规划的前瞻性和指导性。

  坚持有限目标。紧紧围绕陕西防震减灾事业发展面临的关键问题和重大挑战开展规划编制工作,有所为、有所不为,规划目标和指标具体明确,工作任务和工作量与资源条件相符。

  坚持有效衔接。积极推动陕西防震减灾工作纳入陕西省国民经济和社会发展规划。做好与中、省防震减灾规划(2006-2020)及陕西省防震减灾"十二五"专项规划的衔接,加强规划目标指标、主要任务和重大项目间的相互协调和内在衔接。

  三、编制工作目标

  在深入研究陕西省防震减灾重大问题的基础上,确定规划战略框架,组织编制完成陕西省防震减灾"十三五"规划;努力将陕西省防震减灾"十三五"规划纳入陕西省"十三五"专项规划序列;指导督促市级防震减灾"十三五"规划编制工作,确保各级规划间的有效衔接。

  四、编制工作机构

  (一)成立陕西省防震减灾"十三五"规划编制工作领导小组

  组  长:胡  斌

  副组长:姬丁义  李炳乾  刘  晨  王恩虎  张义民

  邓晓宁

  成  员:牛百勇  王彩云  王亚秀  范增节  党光明

  曹桂林  舒优良  邵辉成  姬建中  张芝霞

  张宇翔

  职  责:负责陕西省防震减灾"十三五"规划编制的领导与协调工作,审定规划框架,研究确定陕西省防震减灾"十三五"发展目标、战略布局、主要任务和重大项目,审核陕西省防震减灾"十三五"规划。

  (二)领导小组下设办公室

  办公室主任:李炳乾(兼任)

  副主任:张义民  王彩云

  成  员:王亚秀  范增节  党光明  舒优良  邵辉成

  姬建中  张芝霞  冯希杰  师亚芹  李  平

  王  莉

  职  责:认真学习中国地震局《防震减灾"十三五"规划编制工作方案》和陕西省发展和改革委员会有关"十三五"规划编制工作的文件精神,提出陕西省防震减灾"十三五"规划框架、发展目标、战略布局、主要任务和重大项目,提交领导小组研究确定。编制《陕西省防震减灾"十三五"规划》(草案),承办规划编制的其他工作。

  五、工作任务及安排

  (一)前期准备阶段(2014年8月~9月)

  1.开展规划编制前期准备工作,制定印发《陕西省防震减灾"十三五"规划工作方案》,成立"十三五"规划编制工作机构,完成启动部署工作。

  2.各设区市地震局根据当地政府相关安排,适时启动"十三五"规划编制工作,成立相关工作机构。

  (二)规划预研阶段(2014年8月~12月)

  1.省规划编制工作领导小组办公室成员及时跟踪中国地震局与陕西省发展和改革委员会规划编制工作动态,积极联系中国地震局各业务司和兄弟单位了解防震减灾工作新思路。

  2.加强与省发展和改革委员会的联系,力争将陕西省防震减灾"十三五"规划纳入陕西省"十三五"专项规划系列。

  3.转发中国地震局印发的防震减灾"十三五"规划编制指南,组织"十三五"规划编制人员深入学习、领会文件精神实质。

  4.召开省防震减灾"十三五"规划编制领导小组会议,就陕西省防震减灾"十三五"期间的发展目标、战略布局、主要任务和重大项目进行讨论,形成陕西省防震减灾"十三五"规划编制思路。

  (三)规划起草阶段(2015年1月~12月)

  1.省防震减灾"十三五"规划编制领导小组办公室提出陕西省防震减灾"十三五"规划编制大纲,提交领导小组审定;细化规划大纲内容,根据部门职责分配规划编写任务;讨论修改《陕西省防震减灾"十三五"规划》(草案),提交领导小组审议;联系陕西省发展和改革委员会评审规划,将规划纳入省级专项规划,并以陕西省发展和改革委员会名义印发。

  2.各设区市地震局结合实际,组织编制市级"十三五"防震减灾规划,积极争取本级政府及发展和改革部门的支持,组织好相关评审、发布工作。

  六、工作要求

  编制好陕西省防震减灾"十三五"规划,责任重大,使命光荣。各单位、各部门要统一思想,提高认识,加强领导,密切协作,高质量高水平完成规划编制任务。

  (一)加强领导

  各有关部门、单位要高度重视规划编制工作,发展与财务处要积极联系发展和改革委员会,争取对防震减灾规划编制工作的支持,各业务部门和单位要加强与中国地震局各业务司联系和沟通。

  (二)严格程序

  遵守广泛调研、文本起草、征求意见、规划论证、审批发布等各环节,多方听取意见,提高规划编制的科学化、规范化水平。

  (三)注重质量

  树立质量意识,坚持突出重点、统筹兼顾,强化与中国地震局"十三五"规划的衔接。

一键分享: 0