首页 --> 行政许可 --> 办事指南 --> 建设工程地震安全性评价结果审定及抗震设防要求确定的实施程序

建设工程地震安全性评价结果审定及抗震设防要求确定的实施程序

时间:2015-06-03 16:49:58.0 来源:办公室 作者:

  

建设工程地震安全性评价结果审定及抗震设防要求确定

  

  设定依据:《中华人民共和国防震减灾法》第三十四条;《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)第四条;《陕西省防震减灾条例》第三十七条。

  审批范围:初审本省行政区域内国家重大建设工程、涉及我省的跨省(自治区、直辖市)建设工程和核电站、核设施建设工程的地震安全性评价结果;审定省内其他建设工程的地震安全性评价结果或地震动参数复核结果和确定抗震设防要求。

  收费依据:不收费。

  审批总时限:20个工作日。

  送达总时限:10个工作日。

  审批程序:

  一、受理

  1.条件:建设单位可以自行或委托相关单位提出行政许可申请。委托其他单位申请的,应当出具委托书。

  申请建设工程地震安全性评价或地震动参数复核结果审定以及抗震设防要求确定的,应当提交以下材料:

  (1)建设工程地震安全性评价和地震动参数复核结果审定申请表一份(领取或网上下载)。

  (2)地震安全性评价报告或地震动参数复核工作报告十份。

  (3)工程所在地市级地震部门验证备案材料复印件一份。

  (4)技术服务合同书复印件一份。

  (5)承担地震安全性评价工作的机构资质证书复印件一份。

  (6)承担地震安全性评价工作的主要技术负责人注册安全性评价工程师证书复印件一份。

  2.工作标准:申请单位提交的材料应齐全、规范、有效。

  3.本岗位责任人:省地震局震害防御处行政许可受理人员。

  4.岗位职责及权限:受理人员应仔细核对申请单位提交的材料是否齐全、内容是否符合要求。对材料齐全、内容符合要求的,受理人员应当受理,并出具《陕西省防震减灾省级行政许可事项申请受理表》;申请材料存在可以当面改正的错误的,受理人员应当协助其改正,并在改正后受理;材料不齐全、或内容不符合要求的,受理人员应书面一次性告知需要补正的全部材料,并在其提交全部补正材料后予以受理。对于申请事项依法不属于本行政许可事项审批范围的,受理人员应当作退件处理,并出具《陕西省防震减灾省级行政许可事项退件通知书》。

  对申请国家重大建设工程、涉及我省的跨省建设工程和核电站核设施建设工程地震安全性评价结果初审,省内其他建设工程地震安全性评价或地震动参数复核结果审定及抗震设防要求确定的,受理人员应当特别对建设工程进行地震安全性评价或地震动参数复核的依据、地震安全性评价机构资质、主要技术负责人资质、地震安全性评价报告或地震动参数复核工作报告编写格式及技术思路、结果表述等进行形式查看。

  5.办理时限:5个工作日。

  二、审批

  1.工作标准:严格按照有关法律、法规、规章关于地震安全性评价管理的规定,对建设工程地震安全性评价或地震动参数复核结果组织进行技术审查。审查应当严格遵循相关技术标准,记录清晰,审查结果准确。

  2.本岗位责任人:省地震局震害防御处行政许可人员。

  3.岗位职责及权限:以函审或会审的方式,委托省地震安全性评定委员会对申请单位提交的地震安全性评价报告或地震动参数复核工作报告进行技术审查;要求申请单位根据省地震安全性评定委员会的审查意见对报告进行修改、完善;将修改完善后的报告重新提交省地震安全性评定委员会进行复审认可,出具专家技术审查意见。

  对国家重大建设工程、跨省行政区域的建设工程、核电站和核设施建设工程,书面通知申请单位向中国地震局报送省地震安全性评价委员会初审意见,提出地震安全性评价结果审定和抗震设防要求确定申请。

  对省内其他建设工程的地震安全性评价或地震动参数复核结果,根据省地震安全性评定委员会的技术审查结果,提出建设工程抗震设防要求的意见,经分管局长同意,正式向建设单位下达书面的地震安全性评价或地震动参数结果审定和抗震设防要求确定通知,并报中国地震局备案,抄送建设工作所在地的市级地震工作部门。

  4.费用承担:行政许可项目承办部门不收取任何费用。申请单位应当承担地震安全性评价报告技术审查费用。

  5.办理时限:12个工作日。(不含修改地震安全性评价报告或者地震动参数复核工作报告所需时间)

  三、送达

  1.工作标准:采取有效的方式,将行政许可办理结果送达申请单位。

  2.本岗位责任人:省地震局震害防御处行政许可工作人员。

  3.岗位职责及权限:填写《陕西省防震减灾省级行政许可办理结果通知书》,采取电话、邮寄、传真、电子邮件等方式,及时通知申请单位领取办理结果。

  4.办理时限:10个工作日。

  四、建设工程地震安全性评价结果审定及抗震设防要求确定流程图

 

一键分享: 0