栏目导航
首页 --> 科技动态 --> 芦山地震是否属于汶川余震有不同观点

芦山地震是否属于汶川余震有不同观点

时间:2013-04-21 08:21:34.0 来源:新浪网 作者:

  四川为何地震多发

  中国地震主要分布在五个区域:台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区和23条地震带上。

  四川省位于我国西南地区,西部多山区,中间是盆地。著名的龙门山地震断裂带即位于该省西部山区,它绵延长约500公里,宽达70公里,沿着四川盆地西北缘底部切过,位置十分特殊,东部100公里外就是人口密集、工业发达的成都平原地区和大城市群。

  由于来自青藏高原方向的应力场持续对地壳提供挤压应力,当地壳中的岩石实在不堪应力的重压而破碎、断裂时,巨大的能量释放,以机械波的形式传遍四周,便构成了惨烈的地震。龙门山是山区与盆地两个地质体的接触带,便成为应力场释放其机械力的集中区域,在这个区域内,地震便多发起来。

  是否汶川余震有不同观点

  芦山距离汶川直线距离约160公里左右,许多网友可能会问,这次芦山地震会否是汶川大地震的余震?

  尽管芦山地震破裂特征与汶川地震非常相似,但中国地震台网中心地震预报部副主任蒋海昆、四川省地震局工程地震研究院院长周荣军均认为,此次地震不是汶川地震的余震。

  然而,有时主震造成的应力变化会不局限于主震所造成的破裂面上,这个现象称之为库仑应力转移。持不同观点的专家认为,地震使得库仑应力向龙门山断裂带南部转移了。中国地震台网中心研究员孙士鋐就认为,本次地震与汶川地震有一定的关联。到底芦山地震能否算作汶川地震余震,可能需要进一步地研究。美国地质勘探局地球物理学家杰西卡·特纳在接受新华社记者电话采访时说,芦山地震是在南北走向的龙门山断层上发生东西反向运动造成的,"目前我们认为,此次地震是2008年汶川大地震的一次余震"。

一键分享: 0