首页 --> 政府信息公开 --> 预决算公开 --> 陕西省地震局2013年度省级部门预算说明

陕西省地震局2013年度省级部门预算说明

时间:2013-03-28 14:29:39.0 来源:发展与财务处 作者:

  一、部门主要职责

  根据中央机构编制委员会印发的《省、自治区、直辖市地震机构改革方案》(中编发〔 2001 〕 4 号)有关规定,省政府办公厅印发《陕西省地震局职能配置规定》(陕政办发〔 2002 〕 101 号),授权陕西省地震局承担全省防震减灾工作政府行政管理职能,依法履行防震减灾主管机构的各项职责;负责建立地震监测预报工作体系,规划、建设、管理、保护全省地震台网(站)及信息系统,制定、实施全省地震监测预报方案,强化全省地震重点监视防御区震情跟踪,对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;建立震灾预防工作体系,管理全省建设工程抗震设防要求、地震安全性评价、地震灾害预测;建立地震紧急救援工作体系,承担陕西省政府抗震救灾指挥机构的办事机构职能,制定全省破坏性地震应急预案并检查落实,组织地震灾害调查与损失评估,组建、培训省地震紧急救援队伍,开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发,协助建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作等。

  二、2013年度部门主要工作任务及目标

  2013年,我局在做好地震监测、灾害预防、应急救援等日常工作的同时,继续推进关中-天水经济区防震减灾体系建设工程实施进程等。

  一是保障我省"十五"、"十一五"和灾后恢复重建等期间建设的前兆观测台、测震观测台、强震观测台、GPS连续观测基准站构成的数字化地震监测台网的正常运转,保证地震监测信息的安全性、稳定性和连续性,包括各类地震观测台站台网的运行消耗、维修维护、环境保护,地震数据传输、处理,流动观测、震情监视和短临跟踪、震情分析会商等各项工作。

  二是进一步提高防震减灾社会管理能力和公共服务水平,积极推进抗震设防要求条例立法工作,推进应急避难场所建设标准和防震减灾科普示范学校标准制定及市县防震减灾工作纳入地方政府目标责任考核等相关工作;做好活断层和小区划成果的推广应用等工作。

  三是落实地震应急队伍建设、演练、西北联动和市县地震应急专项检查等工作要求,做好隐患排查等应急戒备措施,加强专业救援队伍建设,组织开展西北地区地震应急救援区域协作联防、应急救援队的应急演练等工作,不断提升地震应急实战能力,保障大震应急工作需要。

  与此同时,还要进一步强化地震科技工作,出台地震科技规划,积极争取科技项目和课题,推动地震科学研究,建立开放合作的地震科技创新和成果推广应用平台等。

  四是贯彻落实中国地震局和陕西省人民政府关于推进关中-天水经济区防震减灾工作体系建设要求,继续开展关中地区大震危险性评价、汉中商洛和安康3城市地震小区划及省、市、县协同工作的地震应急现场工作队组建的实施工作。

  三、部门概况

地方编制23名(行政编制5人,参公事业单位18人),实有在职人员23人(地方编制),离休11人,退休9人。

  四、部门预算收支编制依据及测算说明

  (一)人员经费。仅包括省级在编23人,按国家规定的工资福利政策标准核定。

  (二)公用经费。包括水电暖、物业管理、长途用车、差旅费、一般设备购置等支出内容,根据日常工作任务需要和预算定员定额标准测算。

  (三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循统筹兼顾、确保重点的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

  五、部门预算收支说明

  1.收入预算。

  2013年,我局省级预算总收入1797.86万元,其中公共预算拨款1780.91万元,上年结转16.95万元(关天经济区建设项目结转)。

  2.支出预算。

  2013年,我局预算总支出1797.86万元,其中基本支出240.91万元(工资福利143.01万元,对个人和家庭补助15.46万元,公用82.44万元),项目支出1556.95万元(上年结转16.95万元)。其中项目支出包括:

  (1)地震台站、台网运维补助经费540万元,用于 "十五"、"十一五"及灾后恢复重建等期间建设的强震、测震、前兆、网络信息节点等设施的日常运行消耗、检查维修、设备更新保养、环境保护等支出内容。

  (2)地震预报预测补助经费80万元,用于地震预报预测方面的异常落实、邀请专家商讨论证等业务支出。

  (3)应急救援运维补助经费220万元,用于省应急救援队的日常管理、培训、演练和救援队器材设备的维护、保养及更新等。

  (4)其他地震事务支出700万元,即关中-天水经济区防震减灾体系建设经费,主要用于实施关中地区大震危险性评价项目的主要断裂浅层地震补充探测和3城市小区划项目的近场活断层鉴定和年龄样测试、潜在震源区划分、衰减关系确定及组建省、市、县协同的地震应急现场工作队三个项目的年度建设任务。

2013年收支预算总表

 

单位:万元

收        入

            支         出

 

项        目

预算数

项        目

预算数

一、公共预算拨款

1,780.91

一、基本支出

240.91

二、政府性基金拨款

 

1、工资福利支出

143.01

三 、事业收入

 

2、对个人和家庭的补助支出

15.46

    纳入财政专户管理的教育收费

 

3、日常公用经费

82.44

    其他事业收入

 

二、项目支出

1,556.95

四、上级补助收入

 

三、事业单位经营支出

 

五、事业单位经营收入

 

 

 

六、其他收入

 

 

 

本年收入合计

1,780.91

        本年支出合计

1,797.86

七、用事业基金弥补收支差额

 

 

 

八、上年结转

16.95

 

 

上年公共预算结转

16.95

 

 

上年基金预算结余

 

 

 

 

2013年公共预算拨款支出明细表

 

 

 

 

 

单位:万元

 

支出功能分类

预算数 

备注

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

 

合计

1,797.86

240.91

1,556.95

 

2200401

    行政运行

59.53

59.53

 

 

2200404

地震台站、台网补助经费

540.00

 

540.00

 

2200408

地震预报预测

80.00

 

80.00

 

2200409

地震灾害预防

16.95

 

16.95

上年结转

2200410

地震应急救援补助经费

220.00

 

220.00

 

2200450

地震事业机构

181.38

181.38

 

 

2200499

其他地震事务

700.00

 

700.00

 

省级财政拨款"三公经费"支出说明

 

  一、公务用车购置及运行费支出情况

  2013年,陕西省地震局车辆购置及运行维护费52.06万元,包括燃料费、维修费、停车过路(桥)费、保险费、审验费等项目。主要用于到各个地震台站(点)、信息节点等进行设备设施检查、维修、故障排查、环境保护等。

  2013年陕西省地震局不安排车辆购置。

  二、公务接待费

  2013年陕西省地震局公务接待费18万元。主要用于接待来陕开展项目考察、交流、调研、指导的上级部门领导和国内外专家,以及视察、指导、协同地震应急演练工作的相关人员等。

 

 

 

 

 

 

 

2013年省级财政拨款安排的"三公经费"预算表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

单位名称

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费 

公务接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

陕西省地震局

70.06

0 

70.06

52.06

0 

18.00

一键分享: 0