首页 --> 政府信息公开 --> 政务公告 --> 陕西省人民政府办公厅转发省地震局关于进一步做好2008年防震减灾工作意见的通知

陕西省人民政府办公厅转发省地震局关于进一步做好2008年防震减灾工作意见的通知

时间:2008-04-24 11:47:08.0 来源:陕西省政府网 作者:

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
  省地震局《关于进一步做好2008年防震减灾工作的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          陕西省人民政府办公厅

                          二○○八年四月十六日

 

  关于进一步做好2008年防震减灾工作的意见

  省地震局根据《国务院办公厅转发中国地震局关于2008年地震趋势和进一步做好防震减灾工作意见的通知》(国办发〔2008〕8号)精神,结合我省实际,现就进一步做好2008年防震减灾工作提出如下意见:

  一、扎实做好地震监测预测工作

  牢固树立“震情第一”观念,针对2008年全国、全省震情形势,采取措施,科学部署,全面做好震情监视和震情短临跟踪工作。各级地震部门要在同级政府的领导下,进一步增强责任意识,加强地震监测台网运行管理,做好新的地震监测系统和原有观测系统的技术衔接,加强对设备的维护,保障仪器、设备稳定可靠运转,不断提高地震速报质量和实效,为震情趋势判定和快速响应提供基础保障。要密切关注我省震情趋势的发展变化,及时捕捉、处理、上报各类地震异常信息。要加强对地震活动大形势的研究,积极探索地震预测新思路、新方法在震情判断中的应用,努力提高震情分析处理和科学把握震情发展趋势的能力。要采取有效措施,切实加强群测群防,认真做好奥运会、残奥会及全省重大活动、节假日期间的震情保障工作。地震、建设、公安、国土资源等部门要密切配合,共同依法保护地震监测设施和地震观测环境。

  二、全面推进防震减灾规划的落实

  结合实际,采取切实措施,认真落实《国家防震减灾规划(2006—2020年)》和省政府相关意见,突出抓好《全国防震减灾2020年奋斗目标实施方案》(以下简称《实施方案》)的贯彻落实工作,制定推进《实施方案》的措施,分解责任和任务,加强检查,确保防震减灾目标逐步实现。地震、发展改革等部门要继续抓好《以西安市为核心的关中城市群地震安全基础工程项目》中陕西省地震应急救援系统和GPS连续观测系统建设,做好咸阳市活断层探测与地震危险性评价项目的立项审批和实施工作。西安市、宝鸡市、咸阳市和渭南市要尽快落实经费,组织实施好城市地震小区划、大中城市应急避难场所及应急疏散示范、防震减灾科普教育基地等项目。其他各设区市也要采取有力措施,推进地方“十一五”防震减灾重要项目的立项和实施。

  三、着力增强城乡地震灾害防御能力

  切实做好我省城镇体系发展中的地震灾害防御基础工作,组织开展城市地震活断层探测、城市地震小区划和震害预测工作,大力推进城市地震安全社区示范工作,提升大城市和城市群的地震灾害综合防御能力。省地震局、西安市政府要做好西安市活断层探测成果的推广和应用,最大限度地利用好西安城市土地资源,提高西安市的地震安全水平。地震、建设等部门要加强重大建设工程的抗震设防管理,规范重大建设工程地震安全性评价工作管理和抗震设防要求审批,加强对重要工程抗震设防要求的监督管理。同时,在推进农村基础设施建设和农民安居工程项目中,采取科学的抗震设防措施。水利等部门要继续积极推进生命线工程地震紧急自动处置系统的应用,切实落实各类生命线工程的抗震设防和应急措施。

  四、切实提高地震应急处置能力

  按照《突发事件应对法》指导地震部门进一步研究制订加强地震应急管理、完善防震减灾体制机制等方面的新举措、新办法。要以《突发事件应对法》中相关规定和内容为准绳,加强和规范地震应急管理工作,推动地震应急社会动员机制建设。要建立健全地震应急预案检查制度,适时组织开展地震应急演练,提高预案的实战性和可操作性。要加强地震应急指挥系统建设,推进地震应急指挥平台和基础数据库建设,提高地震应急处置能力。省防震减灾工作领导小组成员单位之间要加强沟通联系,进一步健全地震灾害预报预警和应急联动机制,继续加强地震应急救援志愿者队伍建设,不断壮大地震应急救援志愿者队伍。地震、通信等部门要加强合作,建设地震灾情速报呼叫中心和地震应急短信息平台系统,完善地震灾害信息接报机制和服务机制。省地震灾害紧急救援队要加强地震应急专业队员的培训,提升应急救援队伍的实战水平。

  五、全面做好地震重点监视防御区防震减灾各项工作

  深刻领会地震重点监视防御区防震减灾工作的各项要求,制订细化工作方案,强化措施,全面推进地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系建设。2010年前,地震重点监视防御市要建成虚拟地震台网中心,不断充实完善地震监测站(点),建立地震应急指挥系统和地震应急基础数据库,要至少各建设2支地震应急救援志愿者队伍,建立一处防震减灾科普教育基地,建设一个地震安全示范社区,每个县(市、区)至少建立一所科普示范学校。要逐步开展城市震害预测、地震小区划、地震活动断层探测等基础性工作。要继续完善“三网一员”队伍,以重点监视防御区的工作带动全省防震减灾工作向前推进。

  六、积极推进地震科技创新

  地震部门要认真贯彻全国地震科技大会精神,推进《国家地震科学技术发展纲要》的实施。要认真分析我省地震科技现状,提出具体贯彻措施,全面促进我省地震科技事业发展。要围绕全省地震科技发展大局,组织开展地震基础研究项目,提升我省地震科技能力和水平。要积极推广地震科技成果的运用,为经济社会发展提供地震科技服务。要进一步加强与国内外大专院校、科研机构的科技交流与合作,充分发挥全省地震科技力量的整体效能,增强地震科技创新能力。要加强地震科技人才的培训和科研锻炼,不断提高综合素质和创新能力,为地震科技发展提供人才保障和智力支持。

  七、不断增强全社会防震减灾意识

  继续贯彻落实全省防震减灾宣传工作会议和省政府办公厅《关于印发陕西省应急管理科普宣教工作总体实施方案的通知》(陕政办函〔2006〕20号)精神,深入开展防震减灾知识宣传教育活动。要加强防震减灾先进文化建设,精心筹划防震减灾文化产品。要继续推进防震减灾知识“进校园、进社区、进乡村”活动,利用广播、电视、网络、报刊等媒体,强化防震减灾知识和法律法规的普及宣传,不断增强公众防灾避险意识和自救互救能力。要完善地震突发事件新闻报道应急预案,加大防震减灾信息发布力度,营造有利于维护社会稳定的舆论氛围。

一键分享: 0