首页 --> 单位介绍 --> 地震台站 --> 商洛中心地震台

商洛中心地震台

时间:2018-01-08 15:24:24.0 来源:商洛中心台 作者:

一、台站介绍

  商洛中心地震台隶属陕西省地震局,为陕西省地震局监测预报处下辖二级事业机构。该台原名为商州地震台,1964年由中国科学院原兰州地球物理研究所选建。几经变更,2015年经优化改造后,经陕西省地震局命名为陕西省地震局商洛中心地震台。该台位于商洛市北偏东约2公里处的柳家沟,占地1200平米,拥有综合办公楼一座。该台地处秦岭山前断裂系以南,商丹大断裂北侧,台基出露基岩为砂砾岩,台站周边群山环绕,林木茂盛。

二、人员构成

  商洛中心地震台现有职工5人,其中1人为硕士研究生学历,4人为本科学历,平均年龄35岁,专业涵盖测绘、地球物理、计算数学、仪器仪表,人员设置、专业设置齐全完善。

三、职能介绍

  商洛中心地震台由陕西省地震局全面领导,由局属监测预报处直接管理,该台主要职能为:

  具体负责运维管理陕西省地震台网在商洛市2区5县辖区内1个有人监测台站,14个无人监测台站(详见附表)。其中有人监测台站为商洛中心地震台,无人监测台站包括洛南流体台1个前兆台站,山阳、丹凤、洛南、柞水、商州等5个强震动台站,山阳、商南、洛南、柞水、丹凤等5个测震台站,山阳、丹凤、镇安等3个GNSS台。监测台站涵盖前兆、测震、强震、GNSS四种监测手段,地震监测手段齐全、设备先进。 

  负责辖区内地震台站数据产出、存储、分析、管理工作。负责开展与地震专业、部门职能相关的地震科研、调研工作。协助局属其他部门单位在商洛地区进行的重大项目实施及相关工作。

  协助地方地震职能部门开展防震减灾科普宣传工作。协助地方部门进行大震期间地震应急工作。依据《防震减灾法》进行地震执法工作。

  坚持党的领导,贯彻学习十九大精神、习近平总书记建设中国特色的社会主义核心思想,践行党员职责,带动职工积极开展党风廉政建设工作。

四、发展方向

  党的十九大的召开,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,防震减灾事业各项工作的改革步伐不断加快,商洛中心地震台遵从陕西省地震局党组领导,以建设中国特色的社会主义核心思想为指导,牢固树立"四个意识",坚持"四个自信"。依据陕西省地震局台站改革各项部署,根据台站特点,努力建设观测手段齐全、基础设施完善、环境优美、数据质量可靠、团结优秀、科研工作蒸蒸日上的地震台站。为陕西省、商洛地区的防震减灾工作添砖加瓦,为广大人民群众提供优质服务。

一键分享: 0