首页 --> 单位介绍 --> 地震台站 --> 榆林中心地震台

榆林中心地震台

时间:2018-01-09 15:14:17.0 来源:榆林地震台 作者:

  根据陕西省地震局制定的《陕西省地震监测区域中心台建设方案》和《陕西省地震局地震台站管理办法》,榆林中心台成为了首批试点建设的中心台。

  榆林中心地震台下辖测震台(5个):绥德测震台、神木测震台、定边测震台、横山测震台、安塞测震台(延安)。GNSS台(2个):延安GNSS台、神木GNSS台。前兆台(1个):榆林地磁台。

图1  榆林中心台管理台点地理分布图
榆林中心地震台视频简介 

一、  台站概况

  榆林中心地震台(以下简称榆林台)隶属于陕西省地震局,属省级直管地震台,是陕北地区唯一的综合性有人值守专业台站。台站始建于1977年,中心台行政办公地点现位于榆林市榆阳区人民西路,现有工作人员6人,其中研究生1人,大学本科5人。

  台站的主要任务是承担全国和陕西省的震情监测工作,负责下辖台站地震观测系统的运行维护、数据报送、异常落实和环境保护等工作,完成周边无人值守台观测系统运行维护和观测资料预处理,开展震情跟踪、地震分析预报、地震科学研究、地震应急和地震科普知识宣传等工作,为地震预测和科学研究提供及时、准确、可靠的观测资料,同时为当地政府部门提供科学的地震决策依据。

二、发展历史

  榆林地震台始建于1977年,位于榆林市榆阳区榆阳镇王家楼村,台站东距榆林市8km。1980年投入运行,设有测震、地电观测。

  地电观测1977年7月开始试测,1980年元月正式投入观测,设南北向和东西向两个观测道。因观测环境问题,1980年10月31日撤销。

  测震观测始于1981年,架设了一套DD-1型短周期一套和DK-1中长周期地震仪一套,1982年3月正式投入观测。由于铁路建设的干扰,2003年9月,迁建至距榆林市26km的榆林市榆阳区小纪汗乡井克梁村,改建成为陕西省地震局测震遥测台网的一个子台。2009年陕西华电榆横煤电有限责任公司建设的小纪汗煤田井完全与榆林中心地震台的监测保护区域相重合,使榆林台完全失去监测功能。经报中国地震局监测预报司同意,2010年底,测震观测停止运行,其监测功能由榆林市地震局建设的矿震监测台网替代。

  "十五"期间,在榆林地区分别新建了榆林神木国家级数字地震台、绥德测震台、榆林国家地磁台,以增强陕北地区及鄂尔多斯块体的地震、矿震和前兆监测能力。尤其是榆林地磁台的建设,在全国台站布局上具有非常重要的意义,弥补了该地区前兆监测的空白。"十五"项目的实施,进一步增加了陕北的地震和前兆监测能力,提高了该区监测系统的现代化水平。

  "十一五"期间在该地区又增建了横山、定边2个测震台,在榆林神木国家数字地震台增建了GNSS连续观测。进一步提高了陕北的地震和前兆监测能力。

  2012年,陕西省地震局印发《陕西省地震监测区域中心台建设方案》,设置榆林中心地震台,负责管理榆林、延安两市的全部地震监测台站。

三、  观测项目

表1 榆林中心地震台基本情况表

 

台点编号

台站名称

地理位置

仪器套数

测项

仪器名称

仪器型号

1

榆林地磁台

榆阳区小纪汗乡昌汗界村

2

地磁

相对观测

GM4

绝对观测

CTM-DI

G856

2

榆林国家测震台

榆林市神木县城关镇孟家沟村

1

测震

宽频带数字化地震仪

CTS-1E

3

神木GNSS台

榆林市神木县城关镇孟家沟村

1

GPS

GNSS卫星接收仪

Trimble NetR8

4

绥德测震台

榆林市绥德县城关镇雕山村老串洞沟

1

测震

宽频带数字化地震仪

BBVS-60

5

定边测震台

榆林市定边县新安边镇店子庄村

1

测震

宽频带数字化地震仪

BBVS-60

6

横山测震台

榆林市横山县赵石畔镇王皮庄村

1

测震

宽频带数字化地震仪

BBVS-60

7

延安测震台

延安市安塞县中心街社区居委会马王庙渠居民小组

1

测震

宽频带数字化地震仪

BBVS-60

8

延安GNSS台

延安大学延安窑洞宾馆后山顶处

1

GPS

GNSS卫星接收仪

Trimble NetR8

9

榆林地震台

榆林市榆阳区榆阳镇王家楼村

2

测震

短周期测震仪

DD-1

宽频带测震仪

DK-1

10

榆林测震台

榆林市小纪汗乡井克梁村

2

测震

宽频带地震仪

FBS-3A

宽频带地震仪

KS-2000M

   

四、榆林地震台前兆观测

 1.概况

  榆林地磁台位于榆林市榆阳区小纪汗林场,占地面积13334平方米,建筑面积212平方米。

2.观测项目

  ⑴地磁观测
  榆林地磁台2003年3月在榆林市榆阳区小纪汗林场现场勘选,2004年开始征地,2008年4月基建。建成105.82平方米绝对观测室和地上17.86平方米地下71.3平方米的相对观测室。2008年11月8日完成基建验收。2008年11月23日架设两套GM4磁通门磁力仪开始试运行,2009年6月23日GTM-DI仪和G856型质子磁力仪开始试运行,2010年1月1日起正式观测。

  2009年5月在榆林地磁台院内安装和架设了电离层观测系统。电离层观测技术的引入,是我省发展地震立体观测技术,探索地震监测预报新方法的举措。观测资料采用互联网技术传输至中国地震局地震预测研究所后返回陕西省地震局前兆台网中心。


  该台属浅层沙丘,地势较为平坦开阔。该台道路、电力、通讯线路等较为便利。

 

 

地磁相对、绝对观测室

 
 
榆林地震台观测集成室

  

五、榆林地震台测震观测

1、榆林国家测震台

  榆林国家测震台地处陕西省榆林市神木县孟家沟村,地表摆墩型观测场地,隶属陕西省地震局,国家级无人值守测震台。
  台站位于鄂尔多斯台地北部,基岩为三叠系灰绿色砂岩,岩层产状平缓,节理不发育,台基条件较稳定。
  台站为"十五"陕西省数字地震观测网络项目测震分项目新建台站之一。2003年4月开始勘选,2004年8月10日开始建设,新建摆房考虑到保温、防潮、防尘等技术要求,面积 42 m2,分内外间,国家数字地震台地震计墩设在里间,其地震数据采集器等设备安装在外间仪器间。2004年11月基建工程通过验收。
  2006年5月14日完成了KS-2000M甚宽频带地震计、PA-23加速度计、SMART-24R24位数据采集器等专业设备安装及太阳能供电系统通用设备安装,由于地处偏僻,交流电接入困难,配备了1100W大功率太阳能供电系统,满足设备用电需求。2006年7月完成了SDH架设及线路开通,数据信号传回省局台网中心。
  2009年更新榆林国家测震台专业设备,架设CTS-1E宽频带地震计、EDAS-24IP数据采集器。 
榆林国家数字地震台。 

2、绥德测震台

  绥德测震台地处陕西省榆林市绥德县城关镇老窜洞,地表摆墩型观测场地,隶属陕西省地震局,省级级无人值守测震台。

  台站位于鄂尔多斯地区北部,基岩为三叠系砂质页岩,岩层产状平缓,节理不发育,台基条件较稳定。

  "十五"陕西省数字地震观测网络项目测震分项目新建台站之一,2003年3月开始勘选,2004年7月19日开始建设,摆房与仪器房合建,建筑面积48m2。2004年11月基建工程通过验收。2006年5月16日,安装KS-2000M宽频带地震计、EDAS-24IP数据采集器及太阳能供电系统等通用设备。2006年7月完成SDH专线架设并开通,数据信号传回省局台网中心。台站供电为交流、UPS和太阳能组合供电模式。

  2011年11月18日KS-2000M型宽频带地震计更换为BBVS-60型宽频带地震计,并对网络设备进行升级架设中兴ZXR10路由器。

3、定边测震台

   定边台位于榆林市定边县新安边镇店子坪村,距定边县70km,2011年勘选,2013年完成建设,并安装架设了BBVS-60型宽带数字地震计。观测数据采用光纤传输方式实时传回省局测震台网中心。

4、横山测震台

   横山台位于榆林市横山县赵石畔镇王皮庄村,距横山县15km,2011年勘选,2012年完成建设,并安装架设了BBVS-60型宽带数字地震计。观测数据采用光纤传输方式实时传回省地震局测震台网中心。

5、延安测震台

   延安测震台地处陕西省延安市安塞县真武洞街道办马王庙渠,地表摆墩型观测场地,隶属陕西省地震局,省级级无人值守测震台。

  台站位于鄂尔多斯地区中部,台基岩性为砂岩。

  "十五"陕西省数字地震观测网络项目测震分项目新建台站之一,2003年5月开始勘选,2004年8月18日开始建设,摆房与仪器房合建,建筑面积31m2。2004年11月基建工程通过验收。2006年5月18日,安装KS-2000M宽频带地震计、EDAS-24IP数据采集器及太阳能供电系统等通用设备。2006年7月完成SDH专线架设并开通,数据信号传回省局台网中心。台站供电为交流、UPS和太阳能组合供电模式。

  2011年11月17日KS-2000M型宽频带地震计更换为BBVS-60型宽频带地震计,并对网络设备进行升级架设中兴ZXR10路由器。

延安测震台

6、榆林测震台

   榆林测震台地处陕西省榆林市小纪汗乡井克梁村,隶属陕西省地震局,省级无人值守测震台站。

  台站位于鄂尔多斯地台北部地区,岩性为侏罗系紫红色薄层中粗砂岩石,泥钙质胶结,产状平缓,节理不发育,地下水埋藏较深,子台周围均为沙漠。

  2001年下半年开始进行该子台勘选测试,2001年9月动工兴建,同时进行低压供电线路架设工程实施,2001年12月全部竣工。子台占地面积600 m2,其中建筑面积48.8 m2,固定资产8.75万元。2002年3月开始架设地震仪器,2002年4月26日起数据传回西安。该子台架设FBS-3A宽频带地震计、24位地震数据采集器等仪器设备,数据传输采用双向信道高传速率的专业数传电台无线传至榆林市的工作用房,再通过DDN线路实时传回省局台网中心。

  "十五"陕西省数字地震观测网络项目实施时,作为升级改造台站之一,2006年11月18日安装了KS-2000M型宽频带地震计及EDAS-24IP数据采集器,安装了太阳能供电系统,2007年3月架设架设开通SDH通信线路。由于观测环境受到严重干扰, 2011年4月停记。

7、榆林地震台

   榆林地震台测震观测地处榆林市榆阳区榆阳镇王家楼村,隶属陕西省地震局,国家级测震台。

  台站位于鄂尔多斯地台北部地区,岩性为侏罗纪砂岩,岩层较为完整,表面风化不严重,台址附近无断层通过,地下水位较浅。始建于1977年10月

  台站1977年5~7月勘选、测试,10月动工兴建,1978年12月全部竣工,1981年11月,采用地埋电缆,安装和架设了一套带有DFQ型前置放大器的DD-1型短周期震仪器系统,1982年3月24日正式投入观测。三个分向的实用放大倍数约为4万~5万倍。 1992年6月,将该仪器的DDF-2型放大器改造后更换成ARA-2S型集成电路放大器,取掉了前置放大器。1994年安装与架设的一台DK-1型宽频带地震仪。2002年7月1日停止观测。

六、榆林地震台GNSS观测

   1、神木GNSS基准站

  神木GNSS基准站位于陕西省榆林市神木县城关镇孟家沟村,隶属于陕西省地震局,省级无人值守GNSS台站。

  台站类型为基岩型观测站,点位位于鄂尔多斯台向斜之北,这一大型向斜构造,长轴走向近南北,次级褶皱以短轴背斜,走向南北向或北东向。岩性为(J)侏罗系延安组砂岩类泥岩。点位周围环山,视野较为开阔,观测高度角均小于10度。周围无电磁和振动干扰源。

  台站建设GNSS观测墩和重力观测墩、观测室(总建筑面积22.06平方米)、交流供电配套UPS、通信专线等,占地面积为原榆林国家测震台。2009年7月9日完成站址勘选,2010年4月5日完成GNSS观测墩和重力观测墩浇注,2010年7月9日通过观测室、隐蔽工程等工程验收。2010年11月21日完成GNSS接收机及天线、三要素气象仪安装调试及SDH通信联网,于2011年1月1日正式运行。

  台站供电为农电配UPS系统。台站采用三级避雷,采用共用接地体,一点接地法。

2、延安GNSS基准站

  延安GNSS基准站位于陕西省延安市延安大学后山,隶属于教育部,属于陆态网台站。

  台站类型为基岩型观测站,站址岩性为侏罗系上统石英砂岩,上覆第四系黄土、粘土。点位周围东北方向山体较高,有将近20°左右的高度角遮挡,其他方向无遮挡。周围无电磁和振动干扰源。

  台站建设GNSS观测墩和重力观测墩、观测室、交流供电配套UPS、通信专线等,占地面积约110m2。2008年11月开始墩基开凿,并完成GNSS观测墩和重力观测墩浇注。2010年8月完成GNSS接收机及天线、三要素气象仪等设备安装与调试,以及SDH通信、系统联调。

  台站供电为农电配UPS系统。台站采用三级避雷,采用共用接地体,一点接地法。

四、台站所获奖励

  榆林中心台近年以来,十分重视地震观测数据质量,其中地磁学科从2011年起正式参加国家地磁台网中心的评比,截止2017年底,地磁基准系列评比获得1次全国第二名、2次全国第三名。地磁秒采样系列评比获得2次全国第二名、2次全国第三名。2016年开始负责延安GNSS台的运行与维护,在2016年全国评比中,延安GNSS基准台运行评比全国第三名。

五、地震科研与科普宣传

  近年来,榆林中心台积极组织台站职工进行科研项目的申请,有三项启航与创新课题正在研究之中,分别为刘昕谦负责的《人工神经网络运用于震级预测的简单探讨》、汪伟明负责的《基于MATLAB软件对地磁信号降噪处理的算法研究》、冯元铎负责的《岐山-韩城地区重磁资料数据处理解释及断裂识别》。由贺巍负责的《地震网络实时监控软件》 "三结合"课题已经顺利结题,并申请了名称为《地震仪器网络实时监控软件V1.0》一项软件著作权,以第一作者发表了一篇学术论文。

  榆林中心台高度重视防震减灾科普宣传工作,台站专门建有科普宣传室,陈列有DD-1、DK-1等各种台站以前的测震仪器。每逢全国"防灾减灾日",都参加榆林市在市中心广场组织的宣传活动,加强公民防震减灾意识。

六、发展方向

  榆林台坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立"四个意识"、坚定"四个自信",旗帜鲜明讲政治、守规矩,自觉维护习近平总书记的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决落实习近平总书记防灾减灾救灾"两个坚持""三个转变"重要论述。强化基层党组织建设,严肃党内政治生活,构建风清气正的良好政治生态。

  自觉学习习近平总书记系列讲话,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,学习落实2018年全省地震工作会议与全面从严治党会议精神,提高政治站位,强化责任担当,紧紧围绕台站主责主业,改革创新,按照国家地震信息化顶层设计,努力推进现代化、标准化地震台站建设工作,为保障全省地震安全,贡献自己的绵薄之力。

一键分享: 0