首页 --> 单位介绍 --> 地市地震局 --> 汉中市地震局简介

汉中市地震局简介

时间:2013-04-11 09:11:22.0 来源:汉中市地震局 作者:

    汉中市地震机构成立于1996年9月,原名“汉中地区地震办公室”,有编制4人。1985年更名为“汉中地区地震局”,定制8人。1996年地改市后,又随之更名为“汉中市地震局”。县(区)的地震工作一直由县(区)科委代管。1979年勉县、城固、洋县、南郑、汉台五县(区)相继成立了“地震办”。
     地震台站在1976年唐山、松潘地震后的鼎盛时期,共有115个,170人,随着震情的缓解,台站数目逐年下降。进入市场经济后,由于人力、财力的原因,台站减少更多,目前只有13个台站能正常运转。其中有综合地震台3个(汉中、勉县、四○五台);测报站10个(711队、南郑二中、813厂、城固一中、长青局子校、灵岩寺、郭镇中学、南郑种猪场、洋县种猪场、汉台鱼种场)。主要测项有测震、水氡、水温、水位、地温及宏观等。
     汉中市地震局从成立以来,一直重视基础工作的研究,先后进行过《汉中地区地震地质普查》、《汉中泉水与地震调查》、《汉中活动性断层调查》、《勉县温泉水氡空间分布调查》等多项工作,为汉中台站选址、震情分析和工程场地地震安全性评价工作提供了依据。由于全局同志的共同努力,为汉中地震工作做了一些成绩,于1990年被陕西省地震局和中国地震局评为地震系统先进集体,受到了表彰。

一键分享: 0